Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/100
Tipo: Monografia
Título: Análise da qualidade do processo produtivo do melado: o caso da agroindústria Cooperteresa
Autor(es): Wastowski, Deise Inês
Primeiro Orientador: Anes, Carlos Eduardo Ruschel
Resumo: Com o aumento da preocupação com a eficiência e eficácia de agroindústrias de pequeno porte, a área de produção se torna importante na busca pela qualidade dos seus produtos. Nesse sentido, o melhoramento dos processos produtivos passou a ser importante na medida em que proporciona um melhor desempenho das atividades operacionais, auxiliando as organizações a manterem-se fortes no mercado, adquirindo vantagem mercadológica. Em função disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o controle de qualidade no processo produtivo do melado da unidade agroindustrial da Cooperativa Cooperteresa, município de Campina das Missões/RS. Para isso, realizou-se um estudo de caso na Agroindústria da Cooperteresa que produz produtos de origem vegetal. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, a coleta dos dados foi feita por meio de uma entrevista semiestruturada, de modo a poder responder aos objetivos propostos, e qualitativa, quanto à forma de abordagem do problema, já que importa-se com o entendimento e análise de um fenômeno. Os dados coletados permitiram fazer uma análise da situação atual do processo de produção do melado e identificar quais os pontos fortes e fracos desse processo, como também analisar o processo produtivo com os conceitos de gestão da qualidade e, por fim, sugerir alternativas para manutenção e/ou melhoramento da qualidade do processo produtivo. Ao concluir a pesquisa, percebeu-se que a coleta de dados da pesquisa realizada proporcionou o alcance desses objetivos e a análise mostrou como a gestão da qualidade no processo produtivo do melado da unidade agroindustrial da Cooperteresa contribui para a agroindústria alcançar uma maior competitividade no mercado. Foi possível, por meio dessa pesquisa, realizar sugestões que puderam contribuir para a Agroindústria em relação à manutenção da qualidade já existente no processo de fabricação do melado. Uma das sugestões oferecidas foi em relação ao uso da certificação do selo sabor gaúcho, sendo que foram expostos quais os critérios de utilização e em qual fase a agroindústria se encontra para adquirir essa certificação de qualidade. Também foram feitas sugestões de aprimoramento do ambiente de trabalho e mudanças nas vestimentas dos funcionários, para o melado ser produzido com toda qualidade possível.
Abstract/Resumen: Increasing the concerns about efficiency and effectiveness, in small agro industries, the production area become important in seeking its products quality. In this case, the upgrade in productive processes started to be important as it provides a better performance in operational activities, helping organizations to remain strong on the market, acquiring market advantage. As a result, the present essay aims to analyze the quality control in the productive process of molasses at the agroindustrial unit of Cooperteresa Cooperative, in Campina das Missões/RS. Thereunto, a case study was performed at the Cooperteresa Agroindustry which produces vegetable products. The research was characterized as exploratory, the data collection was made through a semi structured interview, so it could respond the targets proposed, and qualitative, regarding how to approach the problem, since it matters the understanding and a phenomenon analysis. The data collected allow to made an analysis of the current situation of the molasses production process and identify what are the strong and weak points in this process, also analyze the productive process with the quality management process, and, finally, suggest alternatives of maintenance and/or quality improvement of productive process. When the research was concluded, was noticed that the data collection of the performed research provided to reach all these aims and the analysis showed as the quality management during the productive process of molasses in the agroindustrial unit at the Cooperteresa contributes the agronindustry to reach the biggest competitive edge in the market. It was possible, through this research, perform suggestions that could contribute to the agroindustry regarding the quality of maintenance existing in the manufacturing process of molasses. One of the suggestions was regarding the usage of gaucho’s taste certification seal, wherein it was exposed which utilization criteria and in which period the agroindustry was to acquire this quality certification. Suggestions for improvement also were made in the workplace and employer’s clothing was changed, in order to produce molasses with as much quality as possible.
Palavras-chave: Agroindústria
Melado
Processo produtivo
Qualidade do produto
Qualidade do processo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://localhost:443/handle/prefix/100
Data do documento: 1-Jan-2014
Aparece nas coleções:Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
WASTOWSKI.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.