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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fuzinatto, Cristiane Funghetto-
dc.contributor.referee1Hartmann, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee2Rosa, Clarissa Dalla-
dc.creatorFreiberger, Vanessa Luisa-
dc.date2017-07-
dc.date.accessioned2017-09-04T12:10:49Z-
dc.date.available2017-07-
dc.date.available2017-09-04T12:10:49Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1023-
dc.description.abstractThe process of treatment of industrial effluents has been increasingly studied due to environmental problems related to the disposal of these effluents in an often incorrect way, damaging the aquatic systems. In addition to the determination of toxic compounds present in the effluents, it is necessary to evaluate other parameters in parallel, in order to properly characterize the effluent. The objective of the present study was to characterize crude and treated effluent samples from the food industry through physicochemical analysis, to evaluate acute and chronic toxicity using the freshwater microcrustacean Daphnia magna as test organism and to evaluate the effects on germination with the lettuce seed Lactuca sativa. With the physicochemical characterization of all collected effluent samples, it was possible to verify the efficiency of the treatment carried out by the food industry, and thus the parameters dissolved oxygen and conductivity were those that did not reach values established by the legislation after the treatment. The acute test with daphnia magna indicated a toxic potential for two treated effluent samples (T1 and T2), which was in the range 1.97% and 9.54% and for the other samples (T3, T4 and T5) had no acute toxicity effects. On the other hand, the chronic test with Daphnia magna presented significant differences in the sample (T1) in the parameter number of postures and in the sample (T4) presented significant difference in all parameters. In the toxicity test with the Lactuca sativa seed, significant effect was observed in the germination and growth of the seedlings, the higher the dilution of the effluent sample, the worse the growth.pt_BR
dc.description.resumoO processo de tratamento de efluentes industrial tem sido cada vez mais estudado em função da problemática ambiental que se relaciona com o descarte destes efluentes de forma, muitas vezes, incorreta prejudicando os sistemas aquáticos. Além da determinação de compostos tóxicos presentes nos efluentes, faz-se necessário avaliar outros parâmetros paralelamente, afim de, caracterizar adequadamente o efluente. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivos caracterizar amostras de efluente bruto e tratado de indústria alimentícia através de análises físico-químicas, avaliar a toxicidade aguda e crônica utilizando o microcrustáceo de água doce Daphnia magna como organismo teste e ainda avaliar os efeitos na germinação com a semente de alface Lactuca sativa. Com a realização da caracterização físico-química de todas as amostras de efluente coletadas, foi possível verificar a eficiência do tratamento realizado pela indústria do ramo alimentício, e assim os parâmetros oxigênio dissolvido e condutividade foram os que não atingiram valores estabelecidos pela legislação após o tratamento. O teste agudo com a Daphnia magna indicou potencial tóxico para duas amostras de efluente tratadas (T1 e T2), que ficou na faixa 1.97% e 9.54% e para as demais amostras (T3, T4 e T5) não apresentou efeitos de toxicidade aguda. Já o teste crônico com a Daphnia magna apresentou diferenças significativas na amostra (T1) no parâmetro nº de posturas e na amostra (T4) apresentou diferença significativa em todos os parâmetros. No teste de toxicidade com a semente de Lactuca sativa, verificou-se nas amostras efeito significativo na germinação e no crescimento das plântulas, evidenciou-se de modo geral que quanto maior a diluição da amostra, melhor era o crescimento da plântula, principalmente nas amostras de efluente tratado, indicando a possível presença no efluente de nutrientes que auxiliam no desenvolvimento das plântulas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daniele Rosa Monteiro (daniele.monteiro@uffs.edu.br) on 2017-08-31T14:24:19Z No. of bitstreams: 1 FREIBERGER.PDF: 928906 bytes, checksum: f84fa6528f0e414d947c8b0b60bd1da4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-09-04T12:10:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FREIBERGER.PDF: 928906 bytes, checksum: f84fa6528f0e414d947c8b0b60bd1da4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-04T12:10:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FREIBERGER.PDF: 928906 bytes, checksum: f84fa6528f0e414d947c8b0b60bd1da4 (MD5) Previous issue date: 2017-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTratamento de efluentespt_BR
dc.subjectToxicologiapt_BR
dc.subjectTestes de toxidadept_BR
dc.subjectEfluentes de indústriapt_BR
dc.subjectMicrocrustáceopt_BR
dc.titleAvaliação da toxidade de efluente da indústria alimentícia com o uso de microcrustáceo Daphnia magna e semente de alface Lactuca sativapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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