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Tipo: Monografia
Título: Desenvolvimento vegetativo de cultivares de amoreira-preta (Rubus sp.) em sistema orgânico no município de Laranjeiras do Sul/PR
Autor(es): Vigolo, Joelcio Souza de
Primeiro Orientador: Pereira, Manuela Franco de Carvalho da Silva
Primeiro membro da banca: Dibax, Roberson
Segundo membro da banca: Weber, Anderson
Resumo: Cultivada no Brasil desde 1972, a amoreira-preta (Rubus sp.) é uma pequena fruta de comprovada adaptação em diferentes regiões do país. O aumento no interesse pela sua produção é devido a sua rusticidade, produtividade e versatilidade no processamento das frutas em diversos tipos de produtos, aliados a seu valor nutracêutico. No Brasil, encontra-se grande número de cultivares adaptadas para as diferentes condições de cultivo e trabalhos que identifiquem o seu comportamento vegetativo e reprodutivo nesses ambientes se faz necessário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vegetativo de quatro cultivares de amoreira-preta em sistema orgânico no município de Laranjeiras do Sul/PR. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram em quatro cultivares de amoreira preta: Tupy, Guarani, Cherokee e Xavante. Foram avaliados os parâmetros vegetativos de altura de planta, número de ramos laterais emitidos até a dormência e massa fresca de parte aérea resultante de poda. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação de médias foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares de amoreira-preta Tupy e Guarani apresentaram melhor desempenho nos parâmetros avaliados. A cultivar Tupy apresentou maior média de ramos laterais emitidos (26,29), com distribuição uniforme em toda a planta, enquanto que cultivar Guarani apresentou menor média de emissão de ramos laterais (18,25), sendo estes concentrados na base da planta. As cultivares Cherokee e Xavante apresentaram pior desempenho nestas condições de cultivo. Considerando os parâmetros avaliados, as cultivares de amoreira-preta Tupy e Guarani podem ser recomendadas para cultivo orgânico na região de Laranjeiras do Sul/PR.
Abstract/Resumen: Blackberry (Rubus sp.) is cultivated in Brazil since 1972 and it is a small fruit with proven adaptation in different regions of the country. The increasing interest in production is due to fruit processing rusticity, productivity and diversity in several types of products. In addition, it has a nutraceutical value. There are a large number of cultivars adapted to different conditions in Brazil. Therefore, studies on the vegetative and reproductive behavior under these environments are required. The aim of this work was to evaluate the performance of four blackberry cultivars in an organic system in Laranjeiras do Sul/PR. The experiment was designed in randomized block design with four treatments and eight replications. The treatments consisted of four cultivars: Tupy, Guarani, Cherokee and Xavante. The vegetative parameters evaluated were: plant height, number of lateral branches issued until dormancy and fresh weight of shoots material pruned. Data were subjected to analysis of variance and Tukey’s mean comparison test at 5% probability level was applied. The Tupy and Guarani blackberry cultivars had a better performance in the parameters evaluated. The Tupy cultivar presented higher issuing lateral branches (26,29) with uniform distribution throughout the plant, while the Guarani cultivar showed lower average emission of lateral branches concentrated in the plant base. The Cherokee and Xavante cultivars showed the worst performance in these culture conditions. In conclusion, the Tupy and Guarani blackberry cultivars could be recommended to organic cultivation at Laranjeiras do Sul Region.
Palavras-chave: Fruticultura
Pomares
Frutas - Cultivo
Amora
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://localhost:443/handle/prefix/128
Data do documento: 10-Set-2014
Aparece nas coleções:Agronomia

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