Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radünz, André Luiz-
dc.creatorLucas, Deyze Cristina-
dc.date2016-12-08-
dc.date.accessioned2017-10-11T11:01:19Z-
dc.date.available2017-10-04-
dc.date.available2017-10-11T11:01:19Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1370-
dc.description.abstractBioactive plants are those that have action on other living beings, and whose effect is felt both by their presence in an environment, and by the use of extracted substances. This concept includes medicinal plants, aromatic plants, condiments, among others, which in turn have been used over the centuries for the treatment and cure of human diseases, but also in the agricultural context for pest and disease management. Added to this context is the National List of Medicinal Plants of Interest to SUS (RENISUS), based on indications of use of medicinal plants according to the International Code of Diseases (ICD-10). Thus, contexts that evaluate the current availability of seedlings of bioactive plants for sale in the urban commerce becomes relevant, to the point that there is an emerging movement for the implantation of urban gardens. In view of the above, the aim of this study was to survey the availability of medicinal, aromatic and spice (MAC) seedlings marketed in two different periods of evaluation in Casas Agropecuárias of the municipality of Chapecó-SC. The municipality of Chapecó stands out as one of the largest in the state in population terms. The data were collected in two stages, the first between July 20 and 31 and the second between September 20 and 30, 2016, in all the farms identified through Internet search and telephone directories of the municipality. For the data collection, all the identified establishments were visited and, through visual analysis, the availability of seedlings of the species exposed for commercialization. The data collected were tabulated and analyzed graphically to facilitate comparison and visualization of the results. The results show that, in the first evaluation, 77% of the farms had MAC plants for commercialization, and during the second evaluation, only 68% of the farms had MACs available for commercial use. The most recurrent species were marjoram (Origanum majorana), sage (Salvia officinalis), rosemary (Rosmarinus officinalis), basil (Ocimum americanum), ruda (Ruta graveolens) and poejo (Cunila microcephala). As well as the less recurrent ones were grass-luiza (Aloysia triphylla), guaco (Mikania sp.), Laurel (Laurus nobilis), pepper (Capsicum sp.) And stevia (Stevia rebaudiana). It can be concluded that in total, 33 species of medicinal, spice and aromatic plants are available for commercialization in the evaluated establishments. The maximum number of species found in one establishment was eighteen, and the minimum number was five species.pt_BR
dc.description.resumoPlantas bioativas são aquelas que possuem ação sobre outros seres vivos, e cujo efeito é sentido tanto pela sua presença em um ambiente, quanto pelo uso de substâncias extraídas. Este conceito engloba plantas medicinais, aromáticas, condimentares, entre outras, que por sua vez, vem sendo utilizadas ao longo dos séculos para tratamento e cura de enfermidades humanas, mas também no contexto agrícola para o manejo de pragas e doenças. Somado a tal contexto destaca-se a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), pautada nas indicações de uso das plantas medicinais de acordo com o código internacional de doenças (CID – 10). Assim, contextos que avaliem a atual disponibilidade de mudas de plantas bioativas a venda no comércio urbano ganha relevância, ao ponto que existe um movimento emergente para a implantação de hortas urbanas. Diante do exposto, objetivou-se realizar levantamento sobre a disponibilidade de mudas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares (MAC) comercializadas, em dois períodos distintos de avaliação, em Casas Agropecuárias do município de Chapecó - SC. O município de Chapecó destaca-se como um dos maiores do estado em termos populacionais. Os dados foram coletados em duas etapas, a primeira entre os dias 20 e 31 de Julho e a segunda entre os dias 20 e 30 de setembro de 2016, em todas as agropecuárias identificadas através de pesquisa na internet e em listas telefônicas do município. Para o levantamento dos dados foram visitados todos os estabelecimentos identificados e coletados, através de análise visual, a disponibilidade de mudas das espécies expostas para comercialização. Os dados coletados foram tabelados e analisados graficamente para facilitar a comparação e a visualização dos resultados. Os resultados encontrados apontam que, na primeira avaliação, 77% das casas agropecuárias possuíam plantas MAC para comercialização, e durante a segunda avaliação, apenas 68% das casas agropecuárias possuíam mudas de MACs disponíveis para comércio. As espécies mais recorrentes foram: manjerona (Origanum majorana), sálvia (Salvia officinalis), alecrim (Rosmarinus officinalis), manjericão (Ocimum americanum), arruda (Ruta graveolens) e poejo (Cunila microcephala). Bem como as menos recorrentes foram erva-luiza (Aloysia triphylla), guaco (Mikania sp.), louro (Laurus nobilis), pimenta (Capsicum sp.) e stévia (Stevia rebaudiana). Pode-se concluir que ao total, 33 espécies de plantas medicinais, condimentares e aromáticas estão disponíveis para comercialização nos estabelecimentos avaliados. O número máximo de espécies encontradas em um estabelecimento foi de dezoito e o mínimo foram cinco espécies.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-10-04T16:21:51Z No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1976307 bytes, checksum: c5495994cdf72b6aae5b5f91ffc8083c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-11T11:01:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1976307 bytes, checksum: c5495994cdf72b6aae5b5f91ffc8083c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-11T11:01:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCAS.pdf: 1976307 bytes, checksum: c5495994cdf72b6aae5b5f91ffc8083c (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas úteispt_BR
dc.subjectGrupos de plantaspt_BR
dc.subjectRelação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUSpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.titleDisponibilidade de mudas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em casas agropecuárias do município de Chapecó - SCpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUCAS.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.