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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee1Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee2Camerini, Nerandi-
dc.contributor.referee3Tonin, Rodrigo-
dc.creatorSommer, Ariel Eridan-
dc.date2017-06-22-
dc.date.accessioned2017-10-11T16:32:12Z-
dc.date.available2017-10-11T16:32:12Z-
dc.date.issued2017-07-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1394-
dc.description.abstractAlternative additives are products derived from substances extracted from nature. They have been used in veterinary medicine with the purpose of improving the performance and productive efficiency of animals, with the advantage of not leaving residues in final products. The importance of alternative additives is becoming more and more expressive, where more studies are needed to find new products to replace inorganic additives. In this way, the purpose of this study was to evaluate the effects of addition of propolis glycolic extract and Coconut oil as alternative additives in broiler diets, through the performance and organs biometry in their final stage of growth. The experimental design was completely randomized (DIC), where three isonutritive diets (treatments) were used: T1- control diet without any type of growth promoter and alternative additive in its composition, T2- Addition of 1% of the extract Glycol of propolis in the diet and T3 - Addition of 1% of coconut oil in the diet, distributed in 6 (six) repetitions each, totalizing 18 experimental units, where each Experimental Unit was constituted of 5 (five) broilers, making total of 90 (ninety) animals. There were significant differences (P <0.05) in daily feed intake, feed conversion, liver weight, proventriculus weight and duodenal weight. The best responses were obtained when alternative additives were used. Therefore, it is concluded that propolis glycolic extract and coconut oil are good alternatives additives to be included in broiler diets in finishing phase.pt_BR
dc.description.resumoOs aditivos alternativos são produtos derivados de substâncias extraídas da natureza. Passaram a ser usados na área de medicina veterinária com o objetivo de melhorar o desempenho e a eficiência produtiva dos animais dentro do sistema de produção, com a vantagem de não deixar resíduos no produto final de consumo. A importância dos aditivos alternativos vem sendo cada vez mais expressiva, onde mais estudos se fazem necessários para se encontrar novos produtos que substituam os produtos químicos inorgânicos, desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos da adição do extrato glicólico de própolis e do óleo de coco como aditivos alternativos na dieta de frangos de corte, através da análise do desempenho e biometria dos órgãos das aves na sua fase final de crescimento. O delineamento utilizado no experimento foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde foram utilizadas três dietas (tratamentos) isonutritivas: T1- dieta controle sem nenhum tipo de promotor do crescimento e aditivo alternativo em sua composição, T2- Adição de 1% do extrato glicólico de própolis na dieta e T3- Adição de 1% de óleo de coco na dieta, distribuídos em 6 (seis) repetições cada um, totalizando 18 unidades experimentais, onde cada Unidade Experimental foi constituída de 5 (cinco) frangos de corte, perfazendo o total de 90 (noventa) animais. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) no consumo diário de ração, conversão alimentar, peso do fígado, peso do proventrículo e peso do duodeno. Obtendo-se melhores respostas quando ocorreu o uso dos aditivos alternativos. Portanto, diante do observado, conclui-se que o extrato glicólico de própolis e o óleo de coco são boas opções de aditivos alternativos para serem incluídos em dietas de frangos de corte na fase de acabamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2017-10-11T12:56:50Z No. of bitstreams: 1 SOMMER.pdf: 697041 bytes, checksum: 587ec479bb3f3061a1f6d2711b58dcff (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-11T16:32:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SOMMER.pdf: 697041 bytes, checksum: 587ec479bb3f3061a1f6d2711b58dcff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-11T16:32:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SOMMER.pdf: 697041 bytes, checksum: 587ec479bb3f3061a1f6d2711b58dcff (MD5) Previous issue date: 2017-07-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectPotencializaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleUtilização de aditivos alternativos na dieta de frangos de cortept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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