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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Marlon Luiz Neves da-
dc.creatorMartiori, Kassiéli-
dc.date2015-12-04-
dc.date.accessioned2017-10-18T10:43:11Z-
dc.date.available2017-10-16-
dc.date.available2017-10-18T10:43:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1529-
dc.description.abstractThis article was intended to verify the quality of the water from shallow wells within the municipality of Caxambu do Sul, by determining the physical, chemical and biological parameters, following the guidelines of the American Public Health Association (APHA), comparing parameters obtained with Ordinance of the Ministry of Health (MOH) nº 2914/2011, thus verifying the potability of groundwater. Three samples were collected in six wells in the area, called shallow well 1, 2, 3, 4, 5 and 6. The analysis consisted of evaluation, in duplicate, the parameters related to conductivity, turbidity, pH, alkalinity, acidity, hardness, chlorides, total and fecal coliforms (E. coli). The results obtained were mostly in accordance with current legislation, except for the parameters for the pH, total and fecal coliforms (E. coli). The pH values found for all the wells ranged from 4.8 the 5.6, outside of the range required by the regulation, it takes between 6.0 and 9.5 ideal for human consumption. However, for the biological parameters, the results were positive in 100 mL of sample, for shallow wells 1, 2, 3, 4 and 6, thereby making this unsuitable water consumption due to the risk that it presents human health. As for the shallow pit 5, the results were negative, that is, within the required parameters potability. From these results, it is necessary to look for alternatives and techniques to improve the water quality in question, thus avoiding possible health problems to the consumer population.pt_BR
dc.description.resumoNeste artigo foi proposto verificar a qualidade da água de poços rasos no interior do município de Caxambu do Sul, através da determinação dos parâmetros físicos, químicos e biológicos, seguindo as orientações da American Public Health Association (APHA), comparando os parâmetros obtidos com a Portaria do Ministério da Saúde (MS) nº 2.914/2011, verificando assim a potabilidade dessas águas. Foram realizadas três coletas em seis poços da região, denominados poço raso 1, 2, 3, 4, 5 e 6. As análises consistiram na avaliação, em duplicata, dos parâmetros relacionados à condutividade elétrica, turbidez, pH, alcalinidade, acidez, dureza, cloretos, coliformes totais e termotolerantes (Escherichia Coli). Os resultados obtidos se mostraram, em sua maioria, em conformidade com a legislação vigente, exceto para os parâmetros referentes ao pH, coliformes totais e termotolerantes (Escherichia Coli). Os valores encontrados para o pH de todos os poços, variaram de 4,8 a 5,6, ou seja, fora do intervalo exigido pela portaria, que considera entre 6,0 e 9,5 ideal para consumo humano. Já para os parâmetros biológicos, os resultados foram positivos em 100 mL de amostra, para os poços rasos 1, 2, 3, 4 e 6, tornando assim o consumo dessas águas impróprias, devido ao risco que a mesma apresenta a saúde humana. Apenas para o poço raso 5, os resultados mostraram-se negativo, ou seja, dentro dos parâmetros de potabilidade exigidos. A partir desses resultados é necessário buscar alternativas e técnicas para o melhoramento da qualidade da água em questão, evitando assim possíveis problemas de saúde a população consumidora.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-10-16T15:40:32Z No. of bitstreams: 1 MARTIORI.pdf: 564397 bytes, checksum: 3b428dd9409deae7a8a29012e71c493b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-18T10:43:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MARTIORI.pdf: 564397 bytes, checksum: 3b428dd9409deae7a8a29012e71c493b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-18T10:43:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARTIORI.pdf: 564397 bytes, checksum: 3b428dd9409deae7a8a29012e71c493b (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecó-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise da águapt_BR
dc.subjectCaxambu do Sul (SC)pt_BR
dc.subjectZona ruralpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.titleAnálise da qualidade de água de poços rasos no interior do município de Caxambu do Sul - SC, um estudo de casopt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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