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dc.contributor.advisor1Borba, Maude Regina de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799464Y7pt_BR
dc.creatorMuzzolon, Angelita-
dc.date.accessioned2017-05-24T13:37:46Z-
dc.date.available2017-05-23-
dc.date.available2017-05-24T13:37:46Z-
dc.date.issued2014-12-16-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/167-
dc.description.abstractIn aquaculture, as less is the diet leaching and dissolution in water, greater will be it's use by fish and lower the pollution of aquatic ambient. Therefore, the addition of binders are recommended and can directly influence the diet stability. In this sense, the present study aimed at evaluating the influence of three types of nutritional binders (maize, wheat flour and wheat bran), added in different proportions in the formulation in order to verify the physical stability and the cost of organic handmad diet for fish. Six isoproteic (36% CP), isolipidic (8.4% Lip.) and approximately isocaloric (3330 kcal/kg) organic diets were prepared. They contained in its basal formulation fishmeal and soybean meal as protein ingredients, premix mineral/vitaminic, soybean oil and as nutritious binders the following ingredients and proportions were tested: 100% corn flour; 100% wheat flour; 100% wheat bran; 50% corn + 50% wheat flour; 50% corn + 50 % wheat bran and 50% wheat flour + 50% wheat bran. The variables analyzed were the maximum time floating of the pellets, maximum turgidity time, maximum time of pellet aggregation and leaching of dry matter. Among the nutritional binders evaluated, corn proved to be the most appropriate for inclusion in pelleted diets for fish because promoted good physical characteristics to the feed and showed better cost. The wheat flour has proven to be a great binder, however, the inclusion of this ingredient resulted in increase of diet cost. The wheat bran, although more affordable, presented limitations of use due to its high fiber content, which resulted in diet physical stability losses.pt_BR
dc.description.resumoEm aquicultura, quanto menor for a dissolução na água e lixiviação de nutrientes da ração, maior será o aproveitamento do alimento pelos peixes e menor a poluição do meio aquático, sendo que a adição de aglutinantes pode influenciar diretamente a estabilidade das rações. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de três tipos de aglutinantes nutritivos (milho, farinha de trigo e farelo de trigo), adicionados em diferentes proporções na formulação com intuito de verificar a estabilidade física e o custo de rações artesanais orgânicas para peixes. Foram preparadas seis rações orgânicas isoproteicas (36% PB), isolipídicas (8,4% Lip.) e aproximadamente isoenergéticas (3330 Kcal/Kg), as quais continham em sua formulação basal farinha de peixe e farelo de soja como ingredientes proteicos, premix mineral/vitamínico, óleo de soja e como aglutinantes nutritivos foram testados os seguintes alimentos e proporções: 100% milho, 100% farinha de trigo, 100% farelo de trigo, 50 %milho + 50% Farinha de trigo, 50% milho + 50% farelo de trigo e 50% farinha de trigo + 50% Farelo de trigo. As variáveis analisadas foram o tempo máximo de flutuação dos grânulos, tempo de turgidez máxima, tempo máximo de agregação e lixiviação da matéria seca. Dentre os aglutinantes nutritivos avaliados, o milho mostrou-se o mais adequado para a inclusão em dietas peletizadas para peixes, pois conferiu boas características físicas à ração e apresentou melhor custo. A farinha de trigo demonstrou ser um ótimo aglutinante, contudo, a inclusão deste ingrediente acarretou em aumento no custo da ração. Já o farelo de trigo, apesar de custo mais acessível, apresentou limitações de utilização em função do seu elevado teor de fibras, que resultou em prejuízos quanto a estabilidade física das dietas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-05-23T13:31:08Z No. of bitstreams: 1 MUZZOLON.pdf: 891275 bytes, checksum: cce09041f50f37b5ce3e14df3710c1b0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-24T13:37:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MUZZOLON.pdf: 891275 bytes, checksum: cce09041f50f37b5ce3e14df3710c1b0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-24T13:37:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MUZZOLON.pdf: 891275 bytes, checksum: cce09041f50f37b5ce3e14df3710c1b0 (MD5) Previous issue date: 2014-12-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAglutinaçãopt_BR
dc.subjectLixiviaçãopt_BR
dc.subjectDieta orgânicapt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.titleInfluência de diferentes tipos e proporções de aglutinantes nutritivos na estabilidade física de rações orgânicas peletizadas para peixes.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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