Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1866
Tipo: Monografia
Título: Bioprospecção funcional de rizobactérias heterotróficas do morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.)
Autor(es): Ramos, Rodrigo Ferraz
Primeiro Orientador: Daroit, Daniel Joner
Primeiro coorientador: Ludwig, Juliane
Primeiro membro da banca: Kaiser, Douglas Rodrigo
Segundo membro da banca: Badzinski, Caroline
Resumo: O solo apresenta elevada biodiversidade e a rizosfera é reconhecida como uma zona de intensa atividade microbiana e enzimática, apresentando uma complexa diversidade estrutural e funcional. As transformações bioquímicas no sistema solo-planta são altamente dependentes ou relacionadas à presença de microrganismos e suas enzimas. Ainda, na rizosfera podem atuar microrganismos solubilizadores de fosfato, capazes de disponibilizar fósforo no solo passível de absorção pelas plantas. Este estudo objetivou avaliar, em meios de cultura sólidos, os potenciais hidrolítico e de solubilização de fosfato de rizobactérias isoladas da cultura do morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.). O solo rizosférico apresentou uma contagem bacteriana de 2,75 ± 0,7 × 10 7 UFC g -1 solo seco (n = 3), apresentando diferença significativa em relação solo não-rizosférico, que atingiu 1,99 ± 0,9 × 10 7 UFC g -1 solo seco (n = 3). No total, 30 rizobactérias foram isoladas em culturas puras, sendo que 60,0% (18) apresentaram morfologia de coco e 40,0% (12) morfologia de bastonete. Em relação à coloração de Gram, 86,7% (26) dos isolados foram classificados como Gram-positivos e 13,3% (4) como Gram- negativos. Dos 30 isolados bacterianos avaliados quando ao potencial proteolítico e celulolítico, 56,7% (17) e 33,3% (10) apresentaram capacidade de produção de proteases e celulases, respectivamente. Ao longo de sucessivos repiques, alguns isolados não apresentam mais crescimento, impossibilitando a realização dos testes subsequentes. Dos 26 isolados bacterianos avaliados quanto ao potencial amilolítico, 19,2% (5) apresentaram a capacidade de produção de amilases. Dos 24 isolados bacterianos avaliados quanto ao potencial lipolítico e de solubilização de fosfato inorgânico, 100,0% apresentaram capacidade de produção de lipases e 16,7% (4) produziram halo de solubilização. Dos 24 isolados bacterianos avaliados para as cinco atividades, todos apresentaram ao menos uma atividade, onde 29,2% (7) dos isolados demonstraram somente uma das cinco atividades avaliadas. Ainda, 37,5% (9) apresentaram duas atividades, com a combinação protease + lipase (66,7%) sendo a mais frequentemente observada; 20,8% (5) apresentam três atividades combinadas e 12,5% (3) apresentaram quatro das cinco atividades investigadas, onde a combinação protease + celulase + amilase + lipase representou 100,0%. Nenhum isolado bacteriano no presente estudo apresentou a combinação das cinco atividades avaliadas. Os resultados obtidos indicam a potencial versatilidade funcional dos isolados bacterianos, que podem ser importantes nas perspectivas agronômica, ecológica e biotecnológica.
Abstract/Resumen: Soil presents a high biodiversity, and the rhizosphere is acknowledged as a zone of intense microbial and enzymatic activities, presenting a complex structural and functional diversity. Biochemical transformations on the soil-plant system are highly dependent or related to the presence of microorganisms and their enzymes. Also, phosphate-solubilizing microorganisms might act in the rhizosphere, providing phosphorus (P) to the soil that might be absorbed by plants. This study aimed to evaluate, in solid culture media, the hydrolytic and phosphate- solubilizing potentials of rhizobacteria isolated from strawberry crop (Fragaria X ananassa Duch.). Rhizospheric soil presented bacterial counts of 2.75 ± 0.7 × 10 7 CFU g -1 dry soil (n = 3), which was significantly different from that of non-rhizospheric soil, which reached 1.99 ± 0.9 × 10 7 CFU g -1 dry soil (n = 3). In total, 30 rhizobacteria were isolated in pure cultures, with 60.0% (18) being cocci and 40.0% (12) being bacilli. As for Gram staining, 86.7% (26) of the isolates were classified as Gram-positive, and 13.3% (4) classified as Gram-negative. From the 30 bacterial isolates evaluated for proteolytic and cellulolytic potentials, 56.7% (17) and 33.3% (10) presented the capacity of producing proteases and cellulases, respectively. Through successive plating, some isolates no longer grew, making it impossible to carry out subsequent tests. From 26 isolates evaluated for amylolytic potential, 19.2% (5) demonstrated the ability to produce amylases. Considering the 24 isolates assessed for lipolytic potential and solubilization of inorganic phosphate, 100.0% presented the capacity to produce lipases and 16.7% (4) produced solubilization haloes. As for the 24 bacterial isolates assessed for the five activities, all presented at least one of the activities, and 29.2% (7) demonstrated a single activity. In addition, 37.5% (9) presented two of the evaluated activities, with the combination protease + lipase (66.7%) being the most frequently observed; 20.8% (5) displayed three combined activities and 12.5% (3) presented four out of five activities investigated, being the combination protease + cellulase + amylase + lipase representing 100.0%. None of the bacterial isolates in the present study displayed the five evaluated activities. Obtained results indicate the potential functional versatility of the bacterial isolates, which may be important from agronomic, ecological and biotechnological perspectives.
Palavras-chave: Microbiota do solo
Diversidade funcional
Solubilização de fosfato
Prodrução de morango
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1866
Data do documento: 29-Nov-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RAMOS.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.