Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radons, Sidinei Zwick-
dc.contributor.referee1Palma, Marcos Antônio Zambillo-
dc.contributor.referee2Puhl, Andressa Janaína-
dc.creatorGoldschmidt, Diego André-
dc.date2017-12-01-
dc.date.accessioned2018-04-05T12:58:50Z-
dc.date.available2018-04-02-
dc.date.available2018-04-05T12:58:50Z-
dc.date.issued2017-12-01-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868-
dc.description.abstractSoybean is the Brazilian agricultural culture that more has expanded in the last three decades, being the most consumed leguminous at world. One of the most cultivated antecessor crops, mainly in southern Brazil, is wheat, which in turn provides the bulky presence of plants stems that remain standing after harvest. Another crucial point is the use of appropriate practices when sowing, through adjustments and use of appropriate equipments. In this work, we analyze the effects of these wheat cultural remains on the soybean crop, and compare it with the different sowing practices, oriented to the furrowing elements responsible for opening the furrow and fertilizer deposition. The effects on soybean were evaluated in relation to three different cutting heights of wheat (5, 15 and 30 cm), as well as two sowing mechanisms (stem and double disc) at no-till farming of soybeans. In the experiment the design was a factorial completely randomized, with 4 replicates. The evaluations in the soybean were: plant population, height of insertion of the first legume, number of legumes and grains per plant, stature and productivity. In the conditions under which the work was carried out, the results showed that there is a difference in mean productivity in relation to cutting height and sowing system. However, there was no statistical significant. Cutting heights did not significantly influence the productive characteristics of soybeans. Regarding the furrowing systems, the double disc showed a decrease in the plant population and an increase in the average insertion height of the first legume.pt_BR
dc.description.resumoA soja é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas, sendo ainda a leguminosa mais consumida no mundo. Uma das culturas antecessoras mais cultivadas, principalmente no sul do Brasil é o trigo, que por sua vez proporciona a presença volumosa de hastes das plantas que permanecem em pé após a colheita. Outro ponto crucial é a utilização de práticas adequadas na hora da semeadura, através de regulagens e utilização de equipamentos adequados. Contempla-se, neste trabalho, uma análise dos efeitos que esses restos culturais do trigo causam sobre a cultura da soja que a sucede, comparando ainda à diferentes práticas de semeadura, voltadas aos elementos sulcadores responsáveis pela abertura do sulco e deposição do fertilizante. Foi realizada a avaliação dos efeitos sobre a soja, em relação a três diferentes alturas de corte do trigo (5, 15 e 30 cm), comparando-se ainda com dois mecanismos sulcadores da semeadora (haste e disco duplo) na semeadura direta da cultura da soja . No experimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, bifatorial com 4 repetições. As avaliações na soja foram: estande de plantas, altura de inserção do primeiro legume, número de legumes e grãos por planta, estatura e produtividade. Nas condições em que foi realizado o trabalho, os resultados demonstraram que existe uma diferença na produtividade média em relação à altura de corte e ao sistema de semeadura. Porém, não se teve significância estatística. As alturas de corte não influenciaram significativamente nas características produtivas da soja. Quanto aos sistemas sulcadores, o disco-duplo demonstrou diminuição na população de plantas e aumento na altura média de inserção do primeiro legume.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-04-02T18:00:15Z No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-04-05T12:58:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-05T12:58:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5) Previous issue date: 2017-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultura da sojapt_BR
dc.subjectCultura agrícolapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectTrigo (Triticum aestivum L.)pt_BR
dc.subjectColheita do trigopt_BR
dc.subjectProdução da sojapt_BR
dc.subjectSulcadorespt_BR
dc.titleCaracterísticas produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadorespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GOLDSCHMIDT.pdf24,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.