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dc.contributor.advisor1Schneider, Evandro Pedro-
dc.contributor.referee1Betemps, Débora Leitzke-
dc.contributor.referee2Pellenz, Júlio-
dc.creatorStrieder, Carmine-
dc.date2018-12-05-
dc.date.accessioned2019-02-01T11:16:18Z-
dc.date.available2019-01-29-
dc.date.available2019-02-01T11:16:18Z-
dc.date.issued2018-12-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2373-
dc.description.abstractThe act os save creole seeds ensure the preservation of genetic material and ensure the subsistence of farmers, keeping Independence from Market price changes. However, due to genetic variability, origin and storage location, the creole seeds presente diferences in rlation to germination and sanity for diferente varieties. In this context, this work has as main objective to evaluate the germination and the probable infection by genus fungus Aspergillus sp. and Penicillium sp., of varieties Yellow Creole Corn (Y.C.C.), White Creole Corn (W.C.C.) and Sweet White Corn (S.W.C.), acquired during the 4th Meeting of Missionary Agrobiodiversity. Was realized two counts of the germinated seeds. The first and second count of germinated seeds were realized at four and seven days after the implantation of the experiment. The presence of fungus of the genus Aspergillus sp. and Penicillium sp., was evaluated seven days after the implantation. For the germination variable, in the first count the varieties Y.C.C. and WCC presented the highest germination averages, with 49.2% and 59.2% differing statistically from the S.W.C. variety, which resulted in 7.6%. However, for the second count, the varieties W.C.C. and S.W.C. presented the highest averages of germination, with 88% and 79%, respectively, differing statistically from Y.C.C. variety, that resulted in 53% of germination. In the evaluation of seed infection by pathogens, the Y.C.C. variety showed significantly the highest average of seeds infected by the fungus Aspergillus sp., where the fungus developed in 52% of the evaluated seeds, while the W.C.C. and S.W.C. varieties presented 1.7% and 2.0% of the seeds infected by the fungus. In relation to the fungus Penicillium sp., the S.W.C. variety presented the highest percentages of infected seeds, with 98%, while the Y.C.C. variety showed intermediate results of infection, with 40.5%. The W.C.C. variety presented significantly the lowest infection percentage for Penicillium sp., with 25.2% of infected seeds. In conclusion, the W.C.C. variety presented the highest percentage of germination and the lowest percentage of infection by the fungus Aspergillus sp. and Penicillium sp.pt_BR
dc.description.resumoO ato de guardar as sementes crioulas garante a preservação de material genético e garante a subsistência de agricultores, mantendo a independência em relação às variações de preço da semente. Contudo, devido à variabilidade genética, a procedência e local de armazenamento, as sementes crioulas apresentam diferenças em relação a germinação e a sanidade para diferentes variedades. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal avaliar o potencial de germinação e a presença de fungos dos gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp. em sementes crioulas de variedades de milho, distribuídas no 4º Encontro de Agrobiodiversidade Missioneira, que se realizou no dia 9 de Agosto do ano de 2018, no município de Salvador das Missões-RS. As sementes foram oriundas de doações de agricultores participantes do Encontro de Agrobiodiversidade Missioneira, aos 4 e 7 dias após a implantação do experimento foram realizadas as contagens das sementes germinadas. A presença dos fungos dos gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp., foi avaliada sete dias após a implantação. Para a variável germinação, na primeira contagem as variedades M.C.A. e M.C.B. apresentaram as maiores médias de germinação, com 49,2% e 59,2%, diferindo estatisticamente da variedade M.B.D., que resultou em 7,6%. Contudo, para a segunda contagem, as variedades M.C.B. e M.B.D. apresentam as maiores médias de germinação, com 88% e 79%, respectivamente, diferindo estatisticamente da variedade M.C.A., que resultou em 53% de germinação. Na avaliação de infecção das sementes por patógenos, a variedade M.C.A. apresentou significativamente a maior média de sementes infectadas pelo fungo Aspergillus sp., onde o fungo se desenvolveu em 52% das sementes avaliadas, enquanto que as variedades M.C.B. e M.B.D. apresentaram 1,7% e 2,0% das sementes infectadas pelo fungo. Em relação ao fungo Penicillium sp., a variedade M.B.D. apresentou as maiores porcentagens de sementes infectadas, com 98%, enquanto que a variedade M.C.A. apresentou resultados intermediários de infecção, com 40,5%. A variedade M.C.B. apresentou significativamente a menor porcentagem de infecção para Penicillium sp., com 25,2% das sementes infectadas. Em conclusão, a variedade M.C.B. apresentou a maior porcentagem de germinação e as menores porcentagens de infecção pelos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-29T13:34:36Z No. of bitstreams: 1 STRIEDER.pdf: 1024973 bytes, checksum: b6f3bcb43b03792fd9e5d8a643636a91 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectSalvador das Missõespt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.titlePotencial germinativo de variedades de milho crioulo e incidência de fungos dos gêneros Aspergillus sp. E Penicillium sp.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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