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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mello, Anderson Machado de-
dc.contributor.referee1Betemps, Débora Leitzke-
dc.contributor.referee2Ludwig, Juliane-
dc.creatorKotz, Anelise-
dc.date2018-11-13-
dc.date.accessioned2019-02-01T11:20:05Z-
dc.date.available2019-01-29-
dc.date.available2019-02-01T11:20:05Z-
dc.date.issued2018-11-13-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2382-
dc.description.abstractSoybeans are one of the main grains grown in the world due to their importance in food and oil production. Increased productivity of this crop is increasingly sought due to high demand. For this, the use of seeds of adequate physiological quality, which present a good germination rate and high vigor guarantees an adequate plant population, a factor that contributed to increase production by area. The present work aimed to identify which part of the plant, be it superior, medium or inferior, are seeds with physiological quality, from the evaluation of parameters such as germination, vigor, presence of abnormal seedlings, green and dry mass . The experiment was carried out using two cultivars, DM 5958 IPRO and NA 5445, both collected in the demonstration area of the Cooperativa Mista São Roque Ltda, and the analyzes carried out in the Plant Physiology laboratory of the Federal University of the South Frontier, Cerro Largo campus. A completely randomized design was used, with four replications, in the factorial scheme, totaling 24 experimental units. After the present tests, there was a difference between seeds collected from different parts of the plant, where the seeds collected in the upper part of the plant presented a superior performance in both cultivars, when observed the parameters as vigor, greater presence of seedlings normal, and higher performance due to the greater weight of green and dry mass. Observing the percentage of germination, only one cultivar showed a significant difference in the upper part.pt_BR
dc.description.resumoA soja é um dos principais grãos cultivados no mundo, devido sua importância na alimentação e produção de óleo. Busca-se cada vez mais o aumento da produtividade dessa cultura, devido a alta demanda. Para isso, o uso de sementes de qualidade fisiológica adequada, as quais apresentam uma boa taxa germinativa e elevado vigor garante uma população de plantas adequada, fator esse que contribuiu para elevar a produção por área. Com o presente trabalho buscou-se identificar em qual parte da planta, seja ela superior, média ou inferior, encontram-se sementes com qualidade fisiológica, a partir da avaliação de parâmetros como germinação, vigor, presença de plântulas anormais, massa verde e seca. O experimento foi desenvolvido utilizando duas cultivares, DM 5958 IPRO e NA 5445, ambas coletadas na área demonstrativa da Cooperativa Mista São Roque Ltda, e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições, no esquema bifatorial, totalizando 24 unidades experimentais. Após os presentes testes, verificou-se a existência de diferença entre sementes coletadas de diferentes partes da planta, onde as sementes coletadas na parte superior da planta apresentam um desempenho superior em ambas as cultivares, quando observados os parâmetros como vigor, maior presença de plântulas normais, e maior desempenho pelo maior peso de massa verde e seca. Observando a porcentagem de germinação, apenas uma cultivar apresentou diferença significativa na parte superior.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-29T10:32:52Z No. of bitstreams: 1 KOTZ.pdf: 602043 bytes, checksum: b8b9c05297993d0ebe49cf79e25a38c0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-02-01T11:20:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KOTZ.pdf: 602043 bytes, checksum: b8b9c05297993d0ebe49cf79e25a38c0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-01T11:20:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KOTZ.pdf: 602043 bytes, checksum: b8b9c05297993d0ebe49cf79e25a38c0 (MD5) Previous issue date: 2018-11-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja de diferentes partes da plantapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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