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dc.contributor.advisor1Reynalte-Tataje, David Augusto-
dc.contributor.advisor-co1González-Bergonzoni, Ivan-
dc.contributor.referee1Pelicice, Fernando Mayer-
dc.contributor.referee2Simas, Sunshine de Ávila-
dc.creatorFelden, Juliana-
dc.date2019-04-12-
dc.date.accessioned2019-07-10T19:42:41Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-10T19:42:41Z-
dc.date.issued2019-04-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3000-
dc.description.abstractEcological quality and the functioning of rivers are strongly influenced by their riparian region, which can directly affect the distribution of food resources and consequently the feeding relationships of biological communities living in aquatic environments. In this sense, the aim of this research was to identify the basal resources that originated the fish biomass in the Passo São João reservoir (Ijuí River-RS, Brazil) comparing littoral areas with riparian forests and of open canopy. Sampling was carried out in two seasons of the year (spring/2017 and summer/2018). A total of 177 muscle samples belonging to nine species of fish and 51 bulk samples of basal resources (benthic algae, fine particulate organic matter, terrestrial vegetation and debris) were collected in four areas for preserved riparian forest and four areas of open canopy. The carbon and nitrogen isotopic signatures of the fish generally reflected the importance of terrestrial vegetation as a basal energetic resource, however, differences were observed when isotopic signatures of fish coming from areas of riparian forest and open canopy were compared. The origin of the total biomass of fish showed clearly that there is an increasing allochthonous support to biomass towards the riparian forest, subsidizing around 70% of the total fish biomass in the riparian forest areas vs. around 57% of biomass in the open canopy areas. Most herbivorous-detritivorous fish increased their autochthonous supported biomass towards the open canopy areas. However,the omnivores-carnivorous showed a consistent pattern of allochthonous supported biomass for all species in both areas, but with a slightly higher contribution of allochthonous resources in riparian areas 83.4 (74.3-92.7) than in open canopy 70.5 (56.7-83.0), considering average values and a 95% credibilty intervals. On the other hand, the results obtained from the volumes of stomach contents of the species studied did not present differences between the food items consumed in both areas. The present study shows that the riparian forest represents an important energetic subsidy for several fish species and its removal may cause a limitation in the supply of food items, affecting the trophic structure of the fish communitypt_BR
dc.description.resumoA qualidade ecológica e o funcionamento dos rios são fortemente influenciados pela sua região ribeirinha, o que pode afetar diretamente a distribuição dos recursos alimentares e, consequentemente, as relações de alimentação das comunidades biológicas que vivem em ambientes aquáticos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi identificar os recursos basais que originaram a biomassa de peixes no reservatório de Passo São João (rio Ijuí-RS, Brasil) comparando áreas litorâneas com matas ciliares e de copa aberta. A amostragem foi realizada em duas estações do ano (primavera / 2017 e verão / 2018). Um total de 177 amostras musculares pertencentes a nove espécies de peixes e 51 amostras de recursos basais (algas bentônicas, matéria orgânica particulada fina, vegetação terrestre e detritos) foram coletadas em quatro áreas de mata ciliar preservada e quatro áreas de copa aberta. As assinaturas isotópicas de carbono e nitrogênio do peixe geralmente refletiram a importância da vegetação terrestre como recurso energético basal, entretanto, diferenças foram observadas quando se compararam assinaturas isotópicas de peixes provenientes de áreas de mata ciliar e copa aberta. A origem da biomassa total de peixes mostrou claramente que há um crescente apoio alóctone à biomassa em direção à mata ciliar, subsidiando cerca de 70% da biomassa total de peixes nas áreas de mata ciliar versus cerca de 57% da biomassa nas áreas de copa aberta . A maioria dos peixes herbívoros-detritívoros aumentou sua biomassa autóctone apoiada em direção às áreas de copa aberta. No entanto, os onívoros-carnívoros apresentaram um padrão consistente de biomassa alóctone suportada para todas as espécies em ambas as áreas, mas com uma contribuição ligeiramente maior de recursos alóctones nas áreas de mata ciliar 83,4 (74,3-92,7) e menor no dossel aberto 70,5 (56,7-83,0), considerando valores médios e um intervalo de credibilidade de 95%. Já os resultados obtidos a partir de volumes de itens do conteúdo estomacal das espécies estudadas, a maioria não apresentou diferenças entre os itens alimentares consumidos em ambas as áreas. O presente estudo mostra que a mata ciliar representa um importante subsídio energético para diversas espécies de peixes e sua remoção pode causar uma limitação no suprimento de alimentos, afetando a estrutura trófica da comunidade de peixes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-07-08T17:37:53Z No. of bitstreams: 1 FELDEN.pdf: 1552249 bytes, checksum: 35f6079e1ca9212db3b0f1113ace3f9f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-10T19:42:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FELDEN.pdf: 1552249 bytes, checksum: 35f6079e1ca9212db3b0f1113ace3f9f (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveispt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectEcossistemaspt_BR
dc.titleBiomassa de peixes é subsidiada por recursos alóctones em um reservatório subtropical recém-formado: aumento da aloctonia para áreas ripárias preservadaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
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