Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3037
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves Júnior, Sérgio Luiz-
dc.creatorBaptista, Cristina Winkelmann-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2019-07-24T18:56:29Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-24T18:56:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3037-
dc.description.abstractBrazil is the second largest producer of ethanol in the world, but its production is almost entirely first generation, obtained through the fermentation of the sucrose contained in the sugarcane juice and/or molasses by the yeast Saccharomyces cerevisiae. Thus, the viability of the production of second-generation (2G) ethanol may further increase Brazilian production, however, in this case, it is necessary to ferment lignocellulosic raw materials composed of different sugars that S. cerevisiae is not capable of fermenting. In this context, it is extremely desirable to characterize other yeast species in order to select the most appropriate strains for the new process. In order to know the fermentative performance of the Meyerozyma caribbica species in relation to the main sugars found in lignocellulosic hydrolysates, the fermentation profiles of four strains of this yeast were evaluated under microaerobiosis condition in media containing alternately glucose, xylose or cellobiose as carbon sources. For this end, cellular biomass, sugar consumption and the ethanol production by these strains were analyzed during 12 hours of incubation. The analyzed yeasts consumed all the glucose during the incubation period and efficiently fermented this hexose, presenting fermentative yield equivalent to the theoretical maximum. On the other hand, xylose and cellobiose were not consumed by the cells during the period evaluated, thus making it impossible to produce ethanol from these carbohydrates. Thus, despite the inability to metabolize the pentose and the disaccharide tested under microaerobic conditions, the data demonstrate high fermentative efficiency of the analyzed yeasts against glucose, the main sugar in lignocellulosic hydrolysates.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o segundo maior produtor de etanol do mundo, porém sua produção é quase que inteiramente de primeira geração, obtida através da fermentação da sacarose contida no caldo e/ou no melaço da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Assim sendo, a viabilização da produção de etanol de segunda geração (2G) pode aumentar ainda mais a produção brasileira, contudo, neste caso, faz-se necessária a fermentação de matérias-primas lignocelulósicas compostas de diferentes açúcares que S. cerevisiae não é capaz de fermentar. Neste contexto, torna-se extremamente desejável a caracterização de outras espécies de leveduras, no intuito de selecionar as linhagens mais adequadas ao novo processo. Com o objetivo de conhecer o desempenho fermentativo da espécie Meyerozyma caribbica diante dos principais açúcares encontrados em hidrolisados lignocelulósicos, fez-se a avaliação dos perfis fermentativos de quatro cepas desta levedura submetida à condição de microaerobiose, em meios contendo alternadamente glicose, xilose ou celobiose como fontes de carbono. Para isso, foram analisados a biomassa celular, o consumo de açúcares e a produção de etanol durante 12 horas de incubação dessas linhagens. As cepas analisadas consumiram toda a glicose durante o período de incubação e fermentaram eficientemente essa hexose, apresentando rendimento fermentativo equivalente ao máximo teórico. Por outro lado, a xilose e a celobiose não foram consumidas pelas células durante o período avaliado, inviabilizando, portanto, a produção de etanol a partir desses carboidratos. Deste modo, apesar da incapacidade de metabolizar a pentose e o dissacarídeo testados em condições de microaerobiose, os dados comprovam alta eficiência fermentativa das leveduras testadas diante da glicose, o principal açúcar encontrado em hidrolisados lignocelulósicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by SUELEN SPINDOLA BILHAR (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2019-07-22T18:25:13Z No. of bitstreams: 1 BAPTISTA.pdf: 424728 bytes, checksum: 85795d998dbd49ec0e703ee86d58d051 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-24T18:56:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BAPTISTA.pdf: 424728 bytes, checksum: 85795d998dbd49ec0e703ee86d58d051 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-24T18:56:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BAPTISTA.pdf: 424728 bytes, checksum: 85795d998dbd49ec0e703ee86d58d051 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleFermentação de carboidratos por Meyerozyma Caribbica em microaerobiosept_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BAPTISTA.pdf414,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.