Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/304
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOziemblowski, Márcia Maria-
dc.date2015-12-08-
dc.date.accessioned2017-06-12T20:31:55Z-
dc.date.available2017-06-12T20:31:55Z-
dc.date.issued2015-12-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/304-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the quality of milk delivered to cooperative COPAAL, compared to the standards established by both IN 62 and the cooperative, relating the data of the properties with different management systems. The data used was related to the values of routine analysis in 2013, organized and tabulated in order to obtain an average value for protein, fat, lactose, total solids, somatic cell count and total bacterial count for each of the 61 properties analyzed. In order to relate this data with milking management, a questionnaire was applied with 21 variables for all 61 properties. Then the properties were grouped by cluster analysis and the data for each group was subjected to analysis of the descriptive type. Three groups were formed, being named groups G1, G2 and G3 and composed by 44, 2 and 15 properties, respectively. It was found that all groups showed fat, protein, lactose and total solids values according to the standards required by the IN 62 and COPAAL. The group which presented better somatic cell count rates and total bacterial count was G1, being this the one which presented the best milking management compared to other groups.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a qualidade do leite entregue a cooperativa COPAAL, comparando com os padrões estabelecidos pela IN 62 e pela cooperativa, relacionando os dados das propriedades com diferentes sistemas de manejo. Foram utilizados dados relacionados aos valores das análises de rotina do ano de 2013. Os dados foram organizados e tabulados visando à obtenção de um valor médio para proteína, gordura, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total para cada uma das 61 propriedades analisadas. Para buscar relacionar esses dados com o manejo de ordenha foi aplicado um questionário com 21 variáveis para todas as 61 propriedades. Posteriormente as propriedades foram agrupadas através da análise de cluster e os dados de cada grupo foram submetidos à análise do tipo descritiva. Foram formados 3 grupos denominados G1, G2 e G3 e estes formados por 44, 2 e 15 propriedades, respectivamente. Constatou-se que todos os grupos apresentaram valores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais de acordo com os padrões exigidos pela IN 62 e COPAAL. O grupo que apresentou melhores índices de contagem de células somáticas e contagem bacteriana total foi o G1, sendo que este apresenta o melhor manejo de ordenha se comparado aos demais grupos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2017-06-09T16:20:11Z No. of bitstreams: 1 OZIEMBLOWSKI.pdf: 383104 bytes, checksum: caca2bb15dddcc1756ce1907ac491d0e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-12T20:31:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 OZIEMBLOWSKI.pdf: 383104 bytes, checksum: caca2bb15dddcc1756ce1907ac491d0e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-12T20:31:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 OZIEMBLOWSKI.pdf: 383104 bytes, checksum: caca2bb15dddcc1756ce1907ac491d0e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-12T20:31:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 OZIEMBLOWSKI.pdf: 383104 bytes, checksum: caca2bb15dddcc1756ce1907ac491d0e (MD5) Previous issue date: 2015-12-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechim-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectContagem bacteriana totalpt_BR
dc.subjectContagem de células somáticaspt_BR
dc.subjectInstrução normativa 62pt_BR
dc.subjectManejo de ordenhapt_BR
dc.titleDiferentes sistemas de manejo e seu reflexo no perfil qualitativo do leite entregue a Cooperativa COPAAL de Aratiba-RSpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OZIEMBLOWSKI.pdf374,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.