Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3467
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee1Cancian, Luciano Campos-
dc.contributor.referee2Sausen , Carla Daniele-
dc.creatorMinks, Fernando-
dc.date2019-12-03-
dc.date.accessioned2020-02-07T12:21:14Z-
dc.date.available2019-12-18-
dc.date.available2020-02-07T12:21:14Z-
dc.date.issued2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3467-
dc.description.abstractCorn stands out as one of the most important crops in the world. As a crop with a high degree of adaptation to different ecosystems, maize is grown on both large, medium and small farms. One of the main pests that cause damage to stored corn is Sitophilus zeamais, also known as corn weevil. Currently there are chemical insecticides available on the market to control this pest, but little is known about the environmental and food problems that the use of these products can cause. Considering the economic importance of S. zeamais, the objective of the present study was to evaluate the potential of essential oils of Cymbopogon winterianus (citronella), Cinnamomum verum (cinnamon), Eucalyptus globulus (eucalyptus) and Azadirachta indica (neem) in the persistence of control. of pest in corn grains as well as to verify the effect of these treatments on the germination of corn seeds. For this purpose were used the oils of C. winterianus, C. verum, E. globulus and A. indica with their respective DL90 where weevil mortality variables were analyzed as well as physiological aspects of corn seeds were treated with essential oils. The experiment was carried out at the phytosanitary laboratory of the Federal University of Fronteira Sul, campus Cerro Largo. The data obtained in the experiment were analyzed by Sisvar Software 5,6 and Excel Software. The essential oil of A. indica showed a long period of persistence of S. zeamais mortality, while C. verum showed an allelopathic effect on variables such as shoot and root length.pt_BR
dc.description.resumoO milho se destaca como uma das culturas mais importantes no mundo. Por ser uma cultura com elevado grau de adaptação a diferentes ecossistemas, o milho é cultivado tanto em grandes, médias e em pequenas propriedades rurais. Uma das principais pragas que causa danos ao milho armazenado é o Sitophilus zeamais, conhecido também como gorgulho do milho. Atualmente se tem inseticidas químicos disponíveis no mercado para o controle desta praga, mas pouco se sabe em relação aos problemas ambientais e alimentares que o uso desses produtos pode causar. Considerando-se a importância econômica de S. zeamais, foi objetivo do presente trabalho avaliar o potencial de óleos essências de Cymbopogon winterianus (citronela), Cinnamomum verum (canela), Eucalyptus globulus (eucalipto) e Azadirachta indica (nim) na persistência do controle da praga em grãos de milho bem como verificar o efeito desses tratamentos sobre a germinação de sementes de milho. Para tanto foram utilizados os óleos de C. winterianus, C. verum, E. globulus e A. indica com suas respectivas DL90 onde se analisou variáveis de mortalidade do gorgulho como também aspectos fisiológicos das sementes de milho que foram tratadas com óleos essenciais. O experimento foi realizado no laboratório de Fitossanidade da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. Os dados obtidos no experimento foram analisados pelo Software Sisvar 5,6 e o Software Excel®. O óleo essencial de A. indica apresentou elevado período de persistência da mortalidade de S. zeamais, enquanto que C. verum apresentou efeito alelopático em variáveis como comprimento de parte aérea e radícula.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T16:51:34Z No. of bitstreams: 1 MINKS.pdf: 474782 bytes, checksum: 2e49773f5c88b6341535f05fc9dbaf6b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T12:21:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MINKS.pdf: 474782 bytes, checksum: 2e49773f5c88b6341535f05fc9dbaf6b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-07T12:21:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MINKS.pdf: 474782 bytes, checksum: 2e49773f5c88b6341535f05fc9dbaf6b (MD5) Previous issue date: 2019-12-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSitophilus zeamaispt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectProduto agrícolapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectÓleopt_BR
dc.titleAção de óleos essenciais na persistência da mortalidade do gorgulho e sobre atributos de qualidade fisiológica de sementes de milhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MINKS.pdf463,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.