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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pasquali, Gean Delise Leal-
dc.contributor.advisor2Dalla Rosa, Clarissa-
dc.contributor.referee1Vargas, Gean Delise Leal Pasquali-
dc.contributor.referee2Rosa, Clarissa Dalla-
dc.contributor.referee3Dallago, Rogério-
dc.contributor.referee4Bender, João Paulo Bender-
dc.creatorMaleski, Michele Maisa-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2020-03-19T17:45:30Z-
dc.date.available2020-03-19T17:45:30Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3613-
dc.description.abstractGlobal demand for energy has increased significantly, due to the exhaustion of fossil fuels, and the continuous growth of world population. Most fuels, used today, are obtained primarily from fossil fuels. These sources end up harming the environment, besides being non-renewable (and, as such, facing risks of scarcity) and causing health damage. Biofuels appear as an alternative to produce clean and sustainable energy. Biofuel can be defined as a mixture of acid methyl esters of long-chain, produced with renewable materials, as vegetal oil, animal and residual fats. In this context the search for alternative sources and the production of energy through a clean and sustainable manner is being justified through research which utilizes residuals to produce esters. This work studies the production of enzymatic biodiesel using as a subtract residual fat coming from the process of flotation of the effluent from an industry of nutriment and energy, using as a catalyzer a new lipase obtained through Thermomyces lanuginosus, a NS-40116. Through testing variables of enzymatic concentration (0,3%, 0,7%, 0,5%) molar fraction fat:etanol (1:3, 1:5, 1:4) for the production of esters, the conversion of esters (biodiesel), free fatty-acids and residual enzymatic activity. The results show that in the production of esters the better results were acquired in the test 6, where it was attained a conversion of esters of 87,9%, with enzymatic concentration (0,5%) and the ratio fat:etanol (1:4) in the reactional time lapse of 8 hours. In this condition, batches of these esters were produced in a manner as of attaining volume of sample needed for quality analysis comparison of the esters produced in the required limits demanded by ANP. Through comparison of results, we can conclude that all the parameters evaluated, apart from sulfur content, find themselves within the limits of the conformities required by ANP. With those results it was possible to verify the potential use of this residue of treatment station for the production ethylic biodiesels through enzymatic transesterification using the enzyme Novozymes NS-40116.pt_BR
dc.description.resumoA demanda global de energia tem aumentado significativamente, devido ao esgotamento dos combustíveis fosseis, e o crescimento contínuo da população mundial. A maioria dos combustíveis, utilizados nos dias de hoje, são obtidos principalmente de combustíveis fosseis. Estas fontes acabam prejudicando o meio ambiente, além de serem não renováveis, ocorrendo riscos de escassez ainda causam danos à saúde. Os biocombustíveis surgem como uma alternativa para a produção de uma energia limpa e sustentável. Este biocombustível pode ser definido como uma mistura de ésteres de ácidos graxos de cadeia longa, produzido com matérias renováveis, como óleo vegetal, gordura animal e gorduras residuárias. Sob este contexto a busca por fontes alternativas e a produção de energia de uma maneira limpa e sustentável vem se justificando em forma de pesquisas que utilizem resíduos para produção de ésteres. Neste trabalho estudou-se a produção de biodiesel enzimático utilizando como substrato a gordura residuária proveniente do processo de tratamento primário (coagulação química) do efluente de uma indústria de alimentos e energia, utilizando como catalisador a lipase comercial NS-40116. Neste trabalho avaliaram-se variáveis concentração de enzima (0,3%, 0,5%, 0,7%), razão molar gordura:etanol (1:3, 1:4, 1:5) para a produção de ésteres. Foram acompanhados como respostas a conversão de ésteres (biodiesel), ácidos graxos livres (AGL) e atividade enzimática residual. Os resultados demostraram que na produção de ésteres os melhores resultados foram adquiridos no ensaio 6, onde obteve-se uma conversão de ésteres 87,9%, com concentração de enzima (0,5%) e a razão gordura:etanol (1:4) no tempo reacional de 8 horas. Nesta condição, foram produzidas bateladas destes ésteres de forma a obter volume de amostra necessário para comparar as análises de qualidade dos ésteres produzidos aos limites exigidos pela ANP. Ao compararmos os resultados, podemos concluir que todos os parâmetros avaliados, com exceção do teor de enxofre, encontraram-se dentro dos limites de conformidades exigidas pela ANP. Com esses resultados foi possível verificar o potencial de uso deste resíduo de estação de tratamento para a produção de biodiesel etílicos por transesterificação enzimática utilizando a enzima Novozymes NS-40116.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2020-03-13T17:22:16Z No. of bitstreams: 1 MALESKI.pdf: 899019 bytes, checksum: f813c0d4de3bb606e4b512b4bc1d6f54 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-03-19T17:45:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MALESKI.pdf: 899019 bytes, checksum: f813c0d4de3bb606e4b512b4bc1d6f54 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-19T17:45:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MALESKI.pdf: 899019 bytes, checksum: f813c0d4de3bb606e4b512b4bc1d6f54 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.titleProdução de ésteres por biocatalisador utilizando gordura residuária proveniente da indústria de alimentos e energiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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