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dc.contributor.advisor1Bonome, Lisandro Tomas da Silva-
dc.contributor.advisor2Giesel, Alexandre-
dc.creatorDomanski, Silmar Andrey Coronel-
dc.date2019-
dc.date.accessioned2020-09-08T13:31:12Z-
dc.date.available2020-
dc.date.available2020-09-08T13:31:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3730-
dc.description.abstractBrazil is one of the world's largest tomato producers. Among the bacterial diseases that affect the tomato, it is worth mentioning the bacterial spot, caused by four species of Xanthomonas genus. As na alternative to the use of agrochemicals to control pathogens, plant extracts can be used, which have been used in agriculture to provide plant health. The objective of this work was to evaluate the effect of horsetail extracts (Equisetum hyemale L.) on the growth of Xanthomonas sp. in laboratory test and control of bacterial spot in tomato plants. To prepare the extract, 20 g of crushed in the blender were mixed with 100 mL of water and 100% absolute ethyl alcohol in the ratio 6: 4, obtaining a 20% horsetail extract, the solution was allowed to stand for 72 hours. The experimental design was in randomized blocks, with five treatments and six replicates. The treatments used in tomato plants were: control, 5% mackerel, 2% mackerel, 2% mackerel + milk (20mL) and 0.5% liquid potassium silicate. In the laboratory microbial test, 5x2 factorial was used, 5 autoclaved and non-autoclaved treatments, with 3 replicates per treatment. Based on the results, it was possible to conclude that: Hydroalcoholic extract of horsetail promotes a reduction in the incidence of bacterial spotting in tomato plants. Non-autoclaved mackerel extract decreases the growth of the bacterium Xanthomonas sp. in microbial test. The 0.5% potassium silicate decreased the incidence by Xanthomonas sp. in tomato plants.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de tomate. Dentre as doenças bacterianas que acometem o tomateiro, merece destaque a mancha bacteriana, causada por quatro espécies de gênero Xanthomonas. Como alternativa ao uso de agrotóxicos para controle de patógenos pode-se utilizar extratos vegetais, os quais vêm sendo utilizados na agricultura para proporcionar sanidade de plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos de cavalinha (Equisetum hyemale L.) no crescimento de Xanthomonas sp. em teste laboratorial e no controle da mancha bacteriana em plantas de tomateiros. Para o preparo do extrato utilizou-se 20 g de trituradas no liquidificador com 100 mL de solução composta por água e álcool etílico absoluto a 100% na proporção 6:4, obtendo-se um extrato na concentração de 20% de cavalinha, a solução ficou em repouso por 72 horas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos utilizados em plantas de tomateiros foram: testemunha, cavalinha à 5%, cavalinha a 2%, cavalinha 2% + leite (20mL) e silicato de potássio liquido a 0,5 %. No teste microbiano laboratorial usou-se fatorial 5x2, sendo 5 tratamentos autoclavados e não autoclavados, com 3 repetições por tratamento. Pelos resultados foi possível concluir que: Extratos hidroalcoólicos de cavalinha promovem redução na incidência por mancha bacteriana em plantas de tomateiros. O extrato de cavalinha não autoclavado diminui o crescimento da bactéria Xanthomonas sp. Em teste microbiano. O silicato de potássio a 0,5% diminuiu a incidência por Xanthomonas sp. em plantas de tomateiros.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-07-10T18:45:09Z No. of bitstreams: 1 DOMANSKI.pdf: 336377 bytes, checksum: cdada5e7b899c3c569bdde740c65d882 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-09-08T13:31:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DOMANSKI.pdf: 336377 bytes, checksum: cdada5e7b899c3c569bdde740c65d882 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-08T13:31:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DOMANSKI.pdf: 336377 bytes, checksum: cdada5e7b899c3c569bdde740c65d882 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectMancha bacterianapt_BR
dc.subjectCavalinhapt_BR
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.titleExtratos hidroalcoólicos de cavalinha no controle da mancha bacteriana em plantas de tomateirospt_BR
dc.title.alternativeHydroalcoholic extracts of horsetail in the control of bacterial spot in tomato plantspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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