Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3760
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.creatorPacheco, Bruna Regina de Oliveira-
dc.date2019-
dc.date.accessioned2020-09-08T16:25:48Z-
dc.date.available2020-
dc.date.available2020-09-08T16:25:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3760-
dc.description.abstractThe cultivation of Beetroot (Beta vulgaris L.) from the Amaranthaceous family is one of the main vegetables produced in Brazil. Cultivated in a conventional way that is characterized by intense mechanization causing soil degradation and high labor force. New cultivation techniques are being implemented in the production of vegetables to ensure improvements in the environmental and economic conditions, for example the no-tillage system, this technique has the advantage of reducing soil damage, especially in the production of Beetroot. However, there is resistance from some farmers, because the predecessor crop that covers the ground is not always of economic interest. One option of soil cover is haystack, due to its high amount of Phyto mass presents a slow decomposition in no-tillage, also allowing the commercialization or consumption of corn cob, but is unaware of the effect of corn haystack or cover on beet crops. Therefore, or objective of this work was to evaluate the plant classification and physicochemical characteristics of beets from different corn plants densities, which were harvested 60 days after planting. The parameters evaluated outside: commercial classification length, diameter, mass, flesh firmness, soluble solids, titratable acidity, pH and ratio, phenolic compounds. Non-significant non-variables included: length, flesh firmness, soluble solids and phenolic compounds. It is concluded that high densities of haystack on the beet crop SPDH has negative affect on the classification and the products.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da beterraba (Beta vulgaris L.) de mesa ou hortícola é realizado em grande parte de forma convencional que se caracteriza pela intensa mecanização ocasionando degradação do solo e elevada mão de obra. Novas técnicas de cultivo estão sendo empregadas na produção de hortaliças visando garantir melhorias nas condições ambientais e econômicas, como por exemplo o sistema de plantio direto. Assim o objetivo neste trabalho foi avaliar a classificação vegetal e características físico-químicas de beterrabas oriundas de diferentes densidades de milho. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2018 a junho de 2019 no município de Nova Laranjeiras (PR). Foi utilizado o milho como planta de cobertura e a hortaliça utilizada foi a beterraba cultivar Early Wonder Tall Top. O delineamento experimental utilizado foi em blocos intercalados em esquema uni fatorial (densidades de milho 40, 60, 80, 100 mil plantas/ha e testemunha) com quatros blocos, com parcelas de 3,60m de comprimento e 1,20m de largura. Os parâmetros avaliados 60 dias após o plantio foram: classificação comercial (classe, grupo, subgrupo, categoria), comprimento, diâmetro, massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ratio, compostos fenólicos. Dos quais as variáveis que não foram significativas a 0,5 de probabilidade foram comprimento, categoria (defeitos), firmeza, subgrupo (cor da polpa), sólidos solúveis e compostos fenólicos. Conclui-se que altas densidades de milho como palhada para o SPDH da cultura da beterraba afetam negativamente a classificação e caracterização físico-quimica dos produtos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-08-25T13:14:15Z No. of bitstreams: 1 PACHECO.pdf: 1328605 bytes, checksum: ed2fcf5b1515eafd4324a450aa39f9ee (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-09-08T16:25:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PACHECO.pdf: 1328605 bytes, checksum: ed2fcf5b1515eafd4324a450aa39f9ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-08T16:25:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PACHECO.pdf: 1328605 bytes, checksum: ed2fcf5b1515eafd4324a450aa39f9ee (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.titleClassificação vegetal e caracterização físico-química de beterrabas oriundas de sistema de plantio direto de hortaliças sob diferentes densidades de palhada de milhopt_BR
dc.title.alternativeVegetal classification and physical chemical characterization of beetroot from no-tillage vegetable system under different densities of haystackpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PACHECO.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.