Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3824
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Claiton Marcio da-
dc.contributor.referee1Fischer, Georg-
dc.contributor.referee2Moretto, Samira Peruchi-
dc.contributor.referee3Andrioli, Antônio Inácio-
dc.creatorKappes, Jeferson-
dc.date2020-07-09-
dc.date.accessioned2020-10-09T16:30:24Z-
dc.date.available2020-10-06-
dc.date.available2020-10-09T16:30:24Z-
dc.date.issued2020-07-09-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3824-
dc.description.abstractThe present research analyzed the effects of transgenic soy (Glycine Max) in western Santa Catarina, in a time period that integrates the years 2002 to 2010. The study understands how transgenic soy changes the productive processes in the region, which are harmful and social . in this problem. Agricultural commodities (low value-added products) are gaining international prominence and Brazil is an important producer of this type of commodity. The growing expansion of agricultural frontiers in Brazil has its benefit in monocultures, in this case, in transgenic soybeans, in advancing the threat to biodiversity, in causing environmental imbalance and its possible future problems still carry uncertainties. Based on sources in local newspapers, a survey classifies as main institutions and individuals that act in the diffusion of transgenic soy in western Santa Catarina, taking into account as existing opposites, including the officially pre-selected medical records of transgenic soy and post- selected. A discussion of the presence of large agricultural groups is another theme presented in this research, their resources and ramifications, identified as these organisms behave, from multinational companies and those associated with local companies.pt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa analisa especificamente os impactos da soja (Glycine Max) transgênica no Oeste Catarinense, em um recorte temporal que integra os anos 2002 a 2010. O estudo compreende como a soja transgênica altera os processos produtivos da região, os impactos ambientais e sociais envolvidos nesta problemátia. As commodities agrícolas (produtos de baixo valor agregado) ganharam destaque internacional e o Brasil é um importante produtor deste tipo de mercadoria. A crescente expansão das fronteiras agrícolas no Brasil possui seu alicerce nas monoculturas, neste caso, de soja transgênica, tal avanço ameaça a biodiversidade, causa desequilíbrio ambiental e seus possíveis problemas futuros ainda carregam incertezas. A partir de fontes de jornais locais a pesquisa classifica as principais instituições e individuos que atuaram na difusão da soja transgênica no Oeste Catarinense, levando em consideração as oposições existentes, incluindo os entraves jurídicos pré-liberação oficial da soja transgênica e as ações pós-liberação. A discusão da presença dos grandes conglomerados agrícolas é outro tema presente nesta pesquisa, seu funcionameto e ramificações, identifica-se como tais organismos se comportam, a partir das multinacionais e as conexões estabelecidas com empresas locaispt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2020-10-06T14:24:52Z No. of bitstreams: 1 KAPPES.pdf: 9340433 bytes, checksum: c5d029548a1384cac709e79eb7e0c7fe (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-10-09T16:30:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KAPPES.pdf: 9340433 bytes, checksum: c5d029548a1384cac709e79eb7e0c7fe (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-09T16:30:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KAPPES.pdf: 9340433 bytes, checksum: c5d029548a1384cac709e79eb7e0c7fe (MD5) Previous issue date: 2020-07-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectHistória culturalpt_BR
dc.titleFronteiras da soja no Oeste Catarinense: biopoder e difusão de transgênicos (2002-2010)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KAPPES.pdf9,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.