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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Korf, Eduardo Pavan-
dc.contributor.referee1Vargas, Gean Delise Leal Pasquali-
dc.contributor.referee2Hartmann, Marilia Teresinha-
dc.creatorGrazik, Héber Adão-
dc.date2020-10-05-
dc.date.accessioned2021-04-16T13:47:03Z-
dc.date.available2020-10-16-
dc.date.available2021-04-16T13:47:03Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4060-
dc.description.abstractAgro-industrial activities are responsible for a large part of production of organic waste. These, when improperly handled, cause several negative impacts on the environment. Vermicomposting is a low-cost and adaptable technological alternative to small production that minimizes these impacts. However, studies show that the small scale usually presents some difficulties regarding the elimination of pathogens contained in these residues. Therefore, this work aimed to improve the small-scale vermicomposting process with the addition of different concentrations of Efficient Microorganisms (EM) in the process, aiming the elimination of pathogens and obtaining a quality compound that meets the current legislation. In the field, three treatments were carried out with waste mixtures of manure (chicken, goat and sheep), Pennisetum purpureum and dry corn straw. In treatment I only Eisenia fetida was added and in treatment II and III in addition to this, was added the concentration of 4 mL / L and 8 mL / L, respectively. In the treatments, the temperature was monitored daily and the initial and final results of pathogens, metals, micronutrients and macronutrients were evaluated. According to the results, the addition of EM to the process proved to be an efficient technology in reducing pathogen. The greatest reductions occurred in treatment III, followed by treatment II and I. For metals, the greatest reductions were founded in treatment II. In relation to nutrients, the highest requirements for macronutrients occurred in treatment III, I and II and, in micronutrients, the greatest increases were in treatment with a greater amount of EM. In this way, it was possible to conclude that the vermicomposting process with the addition of EM was analyzed as an efficient technology for the waste and resulted in a final quality compound.pt_BR
dc.description.resumoAs atividades agroindustriais são responsáveis por grande parte da geração de resíduos orgânicos. Estes, quando manipulados de forma inadequada causam diversos impactos negativos ao meio ambiente. A vermicompostagem é uma alternativa tecnológica de baixo custo e adaptável à pequena produção que proporciona a minimização destes impactos. Contudo, estudos mostram que a pequena escala normalmente apresenta algumas dificuldades referentes a eliminação de patógenos contidos nestes resíduos. Portanto, este trabalho teve como objetivo melhorar o processo de vermicompostagem de pequena escala com a adição de diferentes concentrações de Microrganismos Eficientes (EM) no processo, visando a eliminação de patógenos e assim obter um composto de qualidade e que atenda a legislação vigente. Em campo, realizaram-se três tratamentos com resíduos de mistura de estercos (galinha, caprino e ovino), Pennisetum purpureum e palha seca de milho. No tratamento I foi adicionado apenas a Eisenia fetida e no tratamento II e III além desta, adicionou-se a concentração de 4 mL/L e 8 mL/L, respectivamente. Nos tratamentos, monitorou-se diariamente a temperatura e avaliou-se o resultado inicial e final de patógenos, metais, micronutrientes e macronutrientes. De acordo com os resultados, a adição de EM ao processo mostrou-se uma tecnologia eficiente na redução de patógenos, em que as maiores reduções ocorreram no tratamento III, seguido do tratamento II e I. Para os metais, as maiores reduções apresentaram-se no Tratamento II. Em relação aos nutrientes, as maiores concentrações de macronutrientes ocorreram no tratamento III, I e II e, nos micronutrientes os maiores aumentos foram no tratamento com maior quantidade de EM. Desta forma, foi possível concluir que o processo de vermicompostagem com a adição de EM, mostrou-se uma tecnologia eficiente para os resíduos utilizados e resultou em um composto final de qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2021-02-18T22:12:31Z No. of bitstreams: 1 TCC_HEBER_ADAO_GRAZIK_VERSÃO_FINAL_BIBLIOTECA.pdf: 1163153 bytes, checksum: 507a76947bd89b6b55531cbbc07c65d0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-04-16T13:47:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_HEBER_ADAO_GRAZIK_VERSÃO_FINAL_BIBLIOTECA.pdf: 1163153 bytes, checksum: 507a76947bd89b6b55531cbbc07c65d0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-16T13:47:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_HEBER_ADAO_GRAZIK_VERSÃO_FINAL_BIBLIOTECA.pdf: 1163153 bytes, checksum: 507a76947bd89b6b55531cbbc07c65d0 (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrorganismos Eficientespt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.titleTratamento de resíduos orgânicos agroindustriais por vermicompostagem em pequena escalapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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