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dc.contributor.advisor1Mello, Anderson Machado de-
dc.contributor.advisor-co1Behm, Mariana Boneberger-
dc.contributor.referee1Silva, Décio Adair Rebelatto da-
dc.contributor.referee2Engers, Lana Bruna de Oliveira-
dc.creatorBeidacki, João Carlos-
dc.date2021-05-13-
dc.date.accessioned2021-07-26T13:38:15Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-07-26T13:38:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4313-
dc.description.abstractAlfalfa (Medicago sativa L.) is one of the most important forage crops, being widely cultivated in the Brazilian territory, and in several countries, because the crop has good adaptability to different cultivation environments. Its seed, because it has a very hard coat, causes the germination to be compromised, either by delay or by not occurring. Thus, the objective of the present study was to evaluate the germination and vigor of alfalfa seeds submitted to different concentrations of gibberellic acid. The experiment was conducted at the Plant Physiology Laboratory and the Seed Laboratory of the Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo. We used the Completely Randomized Design with four repetitions and six treatments, in which the concentrations of gibberellic acid, being 0, 25, 50, 75, 100 and 200 ppm, with 25 seeds in each repetition. The percentage of germination, the germination speed test (IVG), mean length of aerial part (CMPA) and mean length of root part (CMPR) were evaluated. The results obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA), using the SISVAR program, and then submitted to regression analysis. With the results obtained, it was observed that alfalfa seeds, with the application of gibberellic acid, had a reduction in the percentage of germination as increased the concentration. In relation to IVG, as the doses in the treatments increased, the index decreased. The same was observed for the average length of the aerial and radicular part, there was a decrease in the size of the seedlings. Thus, it was observed that no satisfactory results were found in the treatment of alfalfa seeds with gibberellic acid.pt_BR
dc.description.resumoA alfafa (Medicago sativa L.) é umas das forrageiras mais importante, sendo amplamente cultiva no território brasileiro, e em diversos países, pois a cultura possui boa adaptabilidade à diferentes ambientes de cultivo. Sua semente, por ter o tegumento muito duro, faz com que a germinação seja comprometida, tanto pela demora ou pela não ocorrência. Com isso, o objetivo do presente trabalho, foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de alfafa submetidas a diferentes concentrações de ácido giberélico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal e no Laboratório de Sementes, da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado com quatro repetições e 6 tratamentos, nos quais referem-se as concentrações de ácido giberélico, sendo eles 0, 25, 50, 75, 100 e 200 ppm, com 25 sementes em cada repetição. Foi avaliada a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG), o comprimento médio de parte aérea (CMPA) e o comprimento médio de parte radicular (CMPR). Os resultados obtidos, foram submetidos a análise de variância (ANOVA), utilizando o programa SISVAR, logo, submetidas a análise de regressão. Com os resultados obtidos, observou-se que as sementes de alfafa, com a aplicação do ácido giberélico, tiveram uma redução na porcentagem de germinação conforme aumentada a concentração. Em relação ao IVG, conforme aumentada as doses nos tratamentos, ocorreu a diminuição do índice. O mesmo foi observado para o comprimento médio de parte aérea e de parte radicular, houve o decréscimo do tamanho das plântulas. Assim, observou-se que não foi encontrado resultados satisfatórios no tratamento de sementes de alfafa com ácido giberélico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2021-07-13T22:36:09Z No. of bitstreams: 1 BEIDACKI.pdf: 528651 bytes, checksum: 3a697dccb287d871f9436d970ff448f4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-07-26T13:38:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BEIDACKI.pdf: 528651 bytes, checksum: 3a697dccb287d871f9436d970ff448f4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-26T13:38:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BEIDACKI.pdf: 528651 bytes, checksum: 3a697dccb287d871f9436d970ff448f4 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectAlfafapt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.subjectHormônios vegetaispt_BR
dc.titleEfeito do ácido giberélico sobre a germinação e vigor em sementes de alfafapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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