Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/434
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mota, Marcelo Falci-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3539916331647181pt_BR
dc.creatorMolon, Marlon Nardi-
dc.date2015-10-14-
dc.date.accessioned2017-06-21T19:34:23Z-
dc.date.available2017-06-21T19:34:23Z-
dc.date.issued2015-10-14-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/434-
dc.description.abstractBrazil was the world's fifth largest milk producer in 2013, with a production of 34.2 million liters of milk, being the milk production the main source of income for many families in rural areas in Brazil. This study evaluated the nutritional management practices in dairy herds’ property in the municipality of Ampere – Parana, Brazil. The data were collected through questionnaires to the producers. The dairy farms in the municipality of Ampere are characterized by small territorial extensions, with a territorial averaging about 16.5 hectares, herd with 18 animals, being 14 animals lactating and with a milk production average of 13.5 liters per day. In the summer the animals are fed with sudangrass and millet, and in the winter with oats and ryegrass. 72% provide silage all year. As the infrastructure, 70% of producers use farm tractors and 42% use shredders of the community associations, and only 2% of producers have no milking machine. 74% produce silage and 90% provide some kind of concentrate. All the producers provide mineral salt daily for lactating animals. In the creation of the heifers, 74% provide concentrated, however, the pasture together with the silage are the feeding base, in the same way that happens to lactating animals. The animal's diet with concentrated is according to the milk price. In this context, the nutritional management is highlighted and this is one of the major costs in dairy farming. This dairy property model based on family labor is a typical model of the Paraná, Southwest region.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil foi o quinto maior produtor de leite do mundo no ano de 2013, com uma produção de 34,2 milhões de litros de leite, sendo a produção leiteira, a principal fonte de renda para muitas famílias do meio rural no Brasil. O presente estudo avaliou as práticas de manejo nutricionais de rebanhos leiteiros em propriedades do município de Ampére – Paraná. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários aos produtores. As propriedades leiteiras do município de Ampére caracterizam-se por pequenas extensões territoriais, com média de 16,5 hectares, rebanho com 18 animais, sendo 14 em lactação, produção leiteira de 13,5 litros por dia, alimentando-se com pastagem de verão capim sudão e milheto, e no inverno aveia com azevem. A silagem é fornecida o ano todo por 72% dos produtores. Quanto à infraestrutura, 70% dos produtores utilizam trator agrícola e 42% usam ensiladeiras das associações de linhas comunitárias, e apenas 2% dos produtores não possuem ordenhadeira. A produção de silagem acontece em 74% e 90% fornecem algum tipo de concentrado. Todos fornecem sal mineral diariamente para os animais em lactação. Na criação das bezerras, 74% fornecem concentrado, sendo o pasto a base da alimentação juntamente com a silagem, da mesma maneira que acontece com os animais em lactação. A alimentação dos animais com concentrado é vinculada com o preço do leite. Neste contexto, o manejo nutricional é destacado sendo este um dos principais custos na atividade leiteira. Este modelo de propriedade leiteira baseada em mão de obra familiar é um modelo típico do Sudoeste do Paraná.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2017-06-20T18:38:49Z No. of bitstreams: 1 MOLON.pdf: 377631 bytes, checksum: 1a9362c862ae95ad005158d209cbf7f1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-21T19:34:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MOLON.pdf: 377631 bytes, checksum: 1a9362c862ae95ad005158d209cbf7f1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-21T19:34:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MOLON.pdf: 377631 bytes, checksum: 1a9362c862ae95ad005158d209cbf7f1 (MD5) Previous issue date: 2015-10-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realeza-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovino leiteiropt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectManejo animalpt_BR
dc.titleManejo e práticas de nutrição de gado de leite utilizados em propriedades no município de Ampére, Paranápt_BR
dc.title.alternativeManagement end practice of dairy cattle nutrition in properties in the municipality of Ampére, Paraná - Brazilpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MOLON.pdf368,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.