Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/440
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Pedroso, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8190502414838654pt_BR
dc.creatorMassotti, Douglas Saggiorato-
dc.date2015-11-20-
dc.date.accessioned2017-06-22T13:55:58Z-
dc.date.available2017-06-22T13:55:58Z-
dc.date.issued2015-11-20-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/440-
dc.description.resumoA avicultura de corte é o setor da agropecuária que mais tem crescido nos últimos anos, sendo responsável por grande parte da economia rural do município de Ampére - PR, servindo como fonte de renda e empregos para muitas pessoas. Os resíduos produzidos por aviários, além de terem potencial de contaminar o meio ambiente também podem transmitir micro-organismos patogênicos para animais e seres humanos, podendo levar ao aparecimento de diversas enfermidades. As boas práticas de manejo dos resíduos devem ser feita de forma sustentável e economicamente viável, para o essencial desenvolvimento da avicultura industrial. O objetivo deste trabalho foi de qualificar, avaliar o destino e o tratamento dos principais resíduos gerados na produção de frangos de corte criados de 1 a 30 dias de idade. A pesquisa foi realizada em oito aviários dark house com três tamanhos diferentes, sendo dois de 1200 m², dois de 1200 m², e quatro de 2400 m², o período de avaliação foi entre os meses de junho e julho de 2015. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de um questionário aos avicultores, com intuito de evidenciar a quantidade e o destino dado aos resíduos gerados, comparando resultados obtidos em diferentes instalações. Os resultados destas coletas mostraram que os aviários de maior dimensão produziram quantidades inferiores de resíduos por ave quando comparado com os aviários de menor tamanho. Alguns resíduos são destinados ao meio ambiente sem o devido tratamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2017-06-20T19:14:18Z No. of bitstreams: 1 MASSOTTI.pdf: 589437 bytes, checksum: df0a0e824d68c713b317db239da7b673 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-22T13:55:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MASSOTTI.pdf: 589437 bytes, checksum: df0a0e824d68c713b317db239da7b673 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-22T13:55:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MASSOTTI.pdf: 589437 bytes, checksum: df0a0e824d68c713b317db239da7b673 (MD5) Previous issue date: 2015-11-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realeza-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleQualificação e avaliação dos métodos de eliminação de resíduos da produção de frangos de corte em Ampére, PRpt_BR
dc.title.alternativeMeasurement and evaluation of methods of disposal of waste of broiler production in Ampére, PRpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Appears in Collections:Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MASSOTTI.pdf575.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.