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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee2Alves, Paulo Roger Lopes-
dc.creatorArruda, Aline Glecia Moreira de-
dc.date2021-05-07-
dc.date.accessioned2021-09-20T13:08:22Z-
dc.date.available2021-08-26-
dc.date.available2021-09-20T13:08:22Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4420-
dc.description.abstractAllelopathy can be seen as the interference of one being over another, and can be positive or negative. The use of plants to cover the soil has become a trend for soil management and conservation, but some of the plants used can release secondary metabolites that will interfere in the germination and development of cultivated plants. Thus, the present work aimed to verify if aqueous extracts of millet and crotalaria interfere in the germination and growth of lettuce and tomato seedlings. The design used was entirely randomized using roots, leaves and flowers of each plant separately in a 2x4 factorial scheme (cover plants x concentrations) with 4 repetitions in each species separately. The lettuce seeds were from the Lisa cultivar and the tomato seeds were from the Rio Grande cultivar. The seeds were placed in gerboxes and soaked with 10 ml of the aqueous extract. The variables analyzed were: germination percentage, presence of abnormal seedlings, length of the aerial part and seedling roots, and dry mass of the aerial part and seedling roots. The data obtained were submitted to variance analysis, and when it was significant, regression analysis was performed. The extracts of millet and crotalaria flowers at 0, 25%, 50% and 100%, showed difference only in the variables root length and aerial part of the lettuce seedlings from 25% of concentration of the extract; the tomato seeds when receiving flower extracts showed difference only in non germinated seeds, abnormal seedlings and germination speed index in doses from 25% of concentration. In lettuce seeds, the extracts of millet and crotalaria leaves, when tested in concentrations of 0, 25%, 50% and 100%, showed a difference starting from 25% in the germination, abnormal seedlings, germination speed index, root length and dry mass of roots and aerial part variables. In tomato, there was a statistical difference in germination, non-germinated seeds, abnormal seedlings, germination speed index, length of the aerial part and roots, besides the dry mass of roots and aerial part, all starting from a 25% concentration. The extracts of Milheto campeiro and Crotalária breviflora roots interfered in lettuce seeds in the following variables: germination, abnormal seedlings, germination speed index, length of roots and aerial part of the seedlings from 25 or 50% concentration. In tomato seeds, there was a significant difference in the variables germination, abnormal seedlings and germination speed index at concentrations above 25%. Thus, we conclude that all extracts preparations caused some interference in seed germination and growth of seedlings of Smooth Lettuce and Tomato Rio Grande.pt_BR
dc.description.resumoA alelopatia pode ser vista como a interferência de um ser sobre outro podendo ser positiva ou negativa. A utilização de plantas para cobertura de solo tem se tornado uma tendência para o manejo e conservação do solo, mas algumas das plantas utilizadas podem liberar metabólitos secundários que virão a interferir na germinação e desenvolvimento das plantas cultivadas. Desta maneira o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de diferentes concentrações de extratos aquosos de raízes, folhas e flores de milheto e crotalária na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de alface e tomate. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado utilizando raízes,folhas e flores de cada planta separadamente em esquema fatorial 2x4 (plantas de cobertura x concentrações) com 4 repetições em cada espécie separadamente. As sementes de alface eram da cultivar Lisa e as sementes de tomate da cultivar Rio Grande. As sementes foram postas em caixas gerbox e molhadas com 10 ml do extrato aquoso. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, presença de plântulas anormais, comprimento de parte aérea e raízes de plântulas, além da massa seca da parte aérea e das raízes das plântulas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, quando essa se mostrou significativa procedeu-se à análise de regressão. Os extratos de flores de milheto e crotalária a 0,25%,50% e 100%, tiveram diferença apenas nas variáveis comprimento de raízes e parte aérea das plântulas de alface a partir de 25% de concentração do extrato, as sementes de tomate ao receberem extratos de flores apresentaram diferença apenas em sementes não germinadas, plântulas anormais e índice de velocidade de germinação em doses a partir de 25% de concentração. Em sementes de alface, os extratos de folhas de milheto e crotalária nas quando testados nas concentrações 0, 25%, 50% e 100%, tiveram diferença a partir de 25% nas variáveis germinação, plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento de raízes e massa seca de raízes e parte aérea. No tomate, houve diferença estatística nas variáveis germinação, sementes não germinadas, plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raízes além da massa seca de raízes e parte aérea todos a partir de 25% de concentração. Os extratos das raízes de Milheto campeiro e Crotalária breviflora interferiram nas sementes de alface nas variáveis germinação, plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento de raízes e parte aérea das plântulas a partir de 25 ou 50% de concentração. Nas sementes de tomate, houve diferença significativa nas variáveis germinação, plântulas anormais e índice de velocidade de germinação em concentrações acima de 25%. Desta maneira conclui-se que todos os preparos de extratos causaram de alguma forma interferência na germinação de sementes e crescimento de plântulas de Alface Lisa e Tomate Rio Grandept_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-08-26T09:56:02Z No. of bitstreams: 1 ARRUDA.pdf: 588903 bytes, checksum: 17228ee56db537d313c0ce731ee60a05 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:08:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ARRUDA.pdf: 588903 bytes, checksum: 17228ee56db537d313c0ce731ee60a05 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-20T13:08:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARRUDA.pdf: 588903 bytes, checksum: 17228ee56db537d313c0ce731ee60a05 (MD5) Previous issue date: 2021-05-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.subjectCobertura do solopt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.titleAlelopatia de extratos de milheto e crotalária em sementes e plântulas de alface e tomatept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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