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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee2Silva, Fabiana Maria de Siqueira Mariano da-
dc.creatorSanta, Jaqueline Dalla-
dc.date2021-05-10-
dc.date.accessioned2021-09-20T13:37:10Z-
dc.date.available2021-08-26-
dc.date.available2021-09-20T13:37:10Z-
dc.date.issued2021-05-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4429-
dc.description.abstractThe tomato (Solanum lycopersicum) belonging to the Solanaceae family, has its origin in the Andean zone of South America. It is one of the main vegetables produced in Brazil, in Santa Catarina, the tomato is present in all regions where family production predominance. Seeds of vegetable species consist of a high cost of acquisition, being of great importance the use of high quality. Different types of treatments have been studied, among them, biostimulants, which currently has helped with germination, vigor and growth of seedlings of various crops of agricultural importance. The present work was carried out with the objective of evaluating the effects of the covering of tomato seeds with commercial biostimulant based on Ascophyllum nodosum algae on germination, seedling development and vigor. The experiment was carried out at the Seed and Grain Laboratory of the Federal University of Fronteira Sul - Chapecó campus, in a completely randomized design (DIC) with 5 treatments, which consisted of doses of: 0; 12.5; 25; 50 and 100 mL.L- 1 of biostimulant. Tomato seeds from cultivar Marmande were used. The percentage of germination at 5 and 14 DAS, root length and shoot part of seedlings, fresh and dry mass of seedlings and germination and length of seedlings in accelerated aging at 5 DAS were evaluated. The results were found in the analysis of variance and regression analysis using the SISVAR statistical analysis program. The treatment of tomato seeds of the cultivar Marmande with the biostimulant Biozyme promoted beneficial effects on germination at a dose of 100 ml.kg. Regarding seed vigor it is concluded that: doses between 12.5 and 50 ml.kg increase the growth of seedling roots, while the dose of 100 ml.kg favors the growth of the aerial part, and the accumulation of fresh and dry seedling mass. No effects of treatments were detected in relation to germination and seedling growth after accelerated aging.pt_BR
dc.description.resumoO tomate (Solanum lycopersicum) pertencente à família das Solanaceaes, tem sua origem na zona andina da América do Sul. É uma das principais hortaliças produzidas no Brasil, em Santa Catarina, o tomate está presente em todas as regiões com predominância a produção familiar. Sementes de espécies olerícolas consistem em um elevado custo de aquisição, sendo de grande importância a utilização da alta qualidade. Diferentes tipos de tratamentos têm sido estudados, dentre eles, os bioestimulantes, que atualmente, tem auxiliado no que diz respeito a germinação, vigor e crescimento de plântulas de várias culturas de importância agrícola. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de, avaliar os efeitos do recobrimento de sementes de tomate com bioestimulante comercial a base de algas Ascophyllum nodosum na germinação, desenvolvimento de plântulas e vigor. O experimento foi realizado no Laboratório de sementes e grãos da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos, que consistiram de doses de: 0; 12,5; 25; 50 e 100 ml.kg de bioestimulante. Foram utilizadas sementes de tomate da cultivar Marmande. Foi avaliado o percentual de germinação aos 5 e 14 DAS, comprimento de raíz e parte aérea de plântulas, massa fresca e seca de plântulas e germinação e comprimento de plântulas em envelhecimento acelerado aos 5 DAS. Os resultados foram submetidos a análise de variância e análise de regressão utilizando o programa de análise estatística SISVAR. O tratamento de sementes de tomate da cultivar Marmande com o bioestimulante Biozyme promoveu efeitos benéficos na germinação na dose de 100 ml.kg. Quanto ao vigor de sementes conclui-se que: doses entre 12,5 e 50 ml.kg aumentam o crescimento de raízes de plântulas, enquanto que a dose de 100 ml.kg favorece o crescimento da parte aérea, e o acúmulo de massa fresca e seca de plântulas. Não foram detectados efeitos dos tratamentos em relação a germinação e crescimento de plântulas após o envelhecimento acelerado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-08-26T10:56:30Z No. of bitstreams: 1 SANTA.pdf: 628345 bytes, checksum: 944671ab54c88d77175c6e988f0d5592 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:37:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTA.pdf: 628345 bytes, checksum: 944671ab54c88d77175c6e988f0d5592 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-20T13:37:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SANTA.pdf: 628345 bytes, checksum: 944671ab54c88d77175c6e988f0d5592 (MD5) Previous issue date: 2021-05-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectCultivo de plantaspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.titleTratamento de sementes de tomate com protudo comercial a base de extrato de algapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

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