Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4444
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Scherma, Ricardo Alberto-
dc.contributor.referee1Brandt, Marlon-
dc.contributor.referee2Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.creatorRipplinger, Fabiane-
dc.date2021-08-19-
dc.date.accessioned2021-09-23T13:49:41Z-
dc.date.available2021-09-22-
dc.date.available2021-09-23T13:49:41Z-
dc.date.issued2021-08-19-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4444-
dc.description.abstractThis research debates corn production in recent years in the South region of Brazil and the relationship of this production with meat agroindustry sites installed at the referred region. This research has qualitative and quantitative bases, and it is grounded on historical dialectic materialism, considering it analyses present history, hemogenic and counter­hemogenic forces, as well as contradictions present in the territory resulting from practices and behaviors of the producing agents of this space. The dissertation is structured in four chapters, with the first chapter analyzing corn production in national and worldwide levels, as well as significative events that impacted directly or indirectly the Brazilian agrobusiness. The second chapter aims to discuss corporative use of territory through the influence that agrobusiness and cooperatives in the meat sector have in the region of study and the used territory, observing the presence and expression that familiar agriculture has in the territory. In the third chapter, there is discussion of the productive dynamic of corn at regional level, of the specificities and public policies that support rural producers. The fourth chapter addresses the vulnerabilities and supply crises. To theoretically base this dissertation, many authors were used, such as: Santos (2000, 2001), Frederico (2008), Castillo (2008), Elias (2011). As a result, it was possible to identify that familiar agriculture has great relevance in the land structure and production of many commodities in the South region of Brazil, as well as that agrobusiness sites and cooperatives related to the meat and grain section utilize the territory and seek competitive advantages. At last, it’s verified that the vulnerabilities of a territory and of the society that composes it are directly related to how specialized the region reveals itself to be.pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa debate a produção de milho nos últimos anos na região Sul do Brasil e a relação desta produção com as agroindústrias de carne instaladas na referida região. Esta pesquisa possui base qualitativa, quantitativa e possui fundamentação no materialismo histórico dialético, visto que esta analisa a história do presente, as forças hegemônicas e contra hegemônicas, além das contradições presentes no território resultantes das práticas e comportamentos dos agentes produtores do espaço. A dissertação está estruturada em quatro capítulos, sendo que no primeiro capítulo analisa-­se a produção de milho a nível nacional e mundial, bem como eventos importantes que impactaram direta ou indiretamente o agronegócio brasileiro. O segundo capítulo busca tratar do uso corporativo do território por meio da influência que as agroindústrias e as cooperativas do setor de carne e grãos possuem na região de estudo e o território usado observando a presença e a expressão que a agricultura familiar possui no território. No terceiro capítulo discute-­se a dinâmica produtiva do milho a nível regional, as especificidades e as políticas públicas que dão apoio aos produtores rurais. No quarto capítulo aborda­-se as vulnerabilidades e as crises de abastecimento. Para dar base teórica a esta dissertação, foram utilizados vários autores, entre eles: Santos (2000, 2001), Frederico (2008), Castillo (2008), Elias (2011). Como resultado, identificou­-se que a agricultura familiar possui grande relevância na estrutura fundiária e na produção de diversas commodities na região Sul do Brasil, bem como as agroindústrias e cooperativas ligadas ao setor de carne e grãos utilizam-­se do território e buscam vantagens competitivas. Por fim, verifica­-se que as vulnerabilidades de um território e da sociedade que a compõem estão diretamente ligadas a quão especializada determinada região se mostra.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-23T03:38:08Z No. of bitstreams: 1 RIPPLINGER.pdf: 6530887 bytes, checksum: b7f1ba14a96ea507ae009af6c4a61dfa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-23T13:49:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RIPPLINGER.pdf: 6530887 bytes, checksum: b7f1ba14a96ea507ae009af6c4a61dfa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-23T13:49:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RIPPLINGER.pdf: 6530887 bytes, checksum: b7f1ba14a96ea507ae009af6c4a61dfa (MD5) Previous issue date: 2021-08-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechim-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTerritóriopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectProdução (economia)pt_BR
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.titleUso do território e vulnerabilidades: produção agroindustrial de carnes e a especialização produtiva do milho no oeste de Santa Catarina - 2000 a 2020pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RIPPLINGER.pdf6,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.