Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4471
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, João Guilherme Dal Belo-
dc.contributor.referee1Giacobbo, Clevison Luiz-
dc.contributor.referee2Tironi, Siumar Pedro-
dc.creatorCatarina, Alan Santa-
dc.date2020-10-13-
dc.date.accessioned2021-09-23T17:01:49Z-
dc.date.available2021-09-15-
dc.date.available2021-09-23T17:01:49Z-
dc.date.issued2020-10-13-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4471-
dc.description.abstractFamily farming is a key sector for the country's food security and economy. However, it faces several challenges related to land with low agricultural capacity, lack of labor and an aging rural population resulting from the intense exodus of young people, who migrate to the city in search of better health, leisure and income. Such elements are aggravated by the lack of planning and management, which directly compromise the viability and the prospects for succession in the property. Therefore, the work sought to quantify the agricultural income of a family agricultural production unit and the economic attractiveness of grape production and marketing. The research was carried out between February 2019 and January 2020. Data were collected through the application of a semi-structured questionnaire to the owner of the family agricultural production unit (UPA) and five vitivinicultores associated with the nucleus of vitivinicultores of the business association of Pinhalzinho-SC (ACIP). In the studied UPA, the main activities developed are broiler chicken, beef cattle and self-consumption. Together, they totaled an annual income of R$ 21,437.07, highlighting the broiler chicken, which has a greater participation (51%), followed by self-consumption (40%) and beef cattle (9%). With the desire to explore a new activity with greater autonomy and added value, viticulture emerged. The production and commercialization of the grape was simulated in three scenarios: i) in natura for wine producers, ii) in natura as table and iii) production and commercialization of wine. Three economic indicators (NPV, IRR and Payback) were used to assess the project's attractiveness. The three scenarios proved to be attractive, however the commercialization of wine, presented the highest NPV (R$ 88,471.58). Finally, the project demonstrated that the production of grapes and wine are activities with high added value. Great opportunity for family agricultural production units to generate income.pt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar é um setor-chave para a segurança alimentar e economia do país. No entanto, enfrenta vários desafios relacionados a terras com baixas aptidão agrícola, falta de mão de obra e envelhecimento da população rural decorrente do intenso êxodo de jovens, que migram para a cidade em busca de melhores condições de saúde, lazer e renda. Tais elementos são agravados pela falta de planejamento e gestão, que comprometem diretamente a viabilidade e as perspectivas de sucessão na propriedade. Diante disso, o trabalho buscou quantificar a renda agrícola de uma unidade de produção agrícola familiar e a atratividade econômica da produção e comercialização de uva. A pesquisa foi realizada entre fevereiro de 2019 e janeiro de 2020. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário semiestruturado à proprietária da unidade de produção agrícola familiar (UPA) e cinco vitivinicultores associados do núcleo de vitivinicultores da associação empresarial de Pinhalzinho- SC (ACIP). Na UPA estudada, as principais atividades desenvolvidas é o frango de corte, bovinocultura de corte e autoconsumo. Juntas totalizaram renda anual de R$ 21.437,07, destaque para o frango de corte que detêm maior participação (51%), seguido do autoconsumo (40%) e bovinocultura de corte (9%). Com desejo de explorar uma nova atividade com maior autonomia e valor agregado surgiu a viticultura. A produção e comercialização da uva foi simulada em três cenários: i) in natura para produtores de vinho, ii) in natura como de mesa e iii) produção e comercialização de vinho. Foram utilizados três indicadores econômicos (VPL, TIR e Payback) para avaliar a atratividade do empreendimento. Os três cenários demonstraram ser atrativos, todavia a comercialização de vinho, apresentou o maior VPL (R$ 88.471,58). Por fim, o projeto demonstrou que a produção de uva e vinho são atividades com elevado valor agregado. Ótima oportunidade para unidades de produção agrícolas familiares gerarem renda.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-15T13:32:13Z No. of bitstreams: 1 CATARINA.pdf: 1330224 bytes, checksum: 59ee83c8823ff1ae75378b862ccd03e8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-23T17:01:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CATARINA.pdf: 1330224 bytes, checksum: 59ee83c8823ff1ae75378b862ccd03e8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-23T17:01:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CATARINA.pdf: 1330224 bytes, checksum: 59ee83c8823ff1ae75378b862ccd03e8 (MD5) Previous issue date: 2020-10-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento agrícolapt_BR
dc.subjectRenda agrícolapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.titleUva, vinho e a geração de renda agrícola: um estudo de caso em Nova Erechim - SCpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CATARINA.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.