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dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee2Radünz, André Luiz-
dc.creatorMartinelli, Viviane Aparecida-
dc.date2018-06-29-
dc.date.accessioned2021-09-24T13:43:00Z-
dc.date.available2021-09-23-
dc.date.available2021-09-24T13:43:00Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4494-
dc.description.abstractAllelopathy may inhibit or stimulate plant development. The use of plants to cover the soil can result in allopathic effects on the germination and early seedlings development of through the release of secondary (allochemical) metabolites. Thus, the present work aims to verify if the aqueous extract of rye exerts allelopathic action on germination and seedlings growth of beet and carrot. The experimental design was completely randomized, in a 2 x 4 factorial scheme (cultivars x concentrations), with five replications, for each species separately. Beet seeds, Early Wonder and Vermelha Comprida, and carrot seeds of Brasília Irecê and Kuronan cultivars were used. The extracts were prepared using whole rye plants, in concentrations of 0 (control), 25, 50 and 100%. The seeds were conditioned in gerbox plastic boxes, with germitest paper moistened with the extracts. The analyzed variables were: percentage of germination, of non-germinated seeds and abnormal seedlings, speed germination index, length of shoot and roots of seedlings, and seedling dry mass (shoot and roots). The data were submitted to analysis of variance and when this was significant, the regression analysis was performed. The increase in the concentration of aqueous extract of rye causes linear reduction of the germination of carrot seeds. Carrot seedlings growth is adversely affected by aqueous extract of rye. The aqueous extract of rye reduces the germination of beet seeds. Beet seedlings growth is affected by the rye extract, with variable effect as a function of the cultivar.pt_BR
dc.description.resumoA alelopatia pode inibir ou estimular o desenvolvimento de plantas. O uso de plantas para cobertura do solo pode resultar em efeitos alelopáticos na germinação e desenvolvimento de plântulas através da liberação de metabolitos secundários (aleloquímicos). Assim, o presente trabalho teve por objetivo verificar se extrato aquoso de centeio exerce ação alelopática na germinação de sementes e crescimento de plântulas de beterraba e cenoura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (cultivares x concentrações), com cinco repetições, para cada espécie separadamente. Foram utilizadas sementes de beterraba, das cultivares Early Wonder e Vermelha comprida, e sementes de cenoura das cultivares Brasília Irecê e Kuronan. Os extratos foram preparados utilizando-se plantas inteiras de centeio crioulo, nas concentrações de 0 (testemunha), 25, 50 e 100%. As sementes foram acondicionadas em caixas plásticas do tipo gerbox, com papel germitest umedecido com os extratos. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, de sementes não germinadas e plântulas anormais, índice de velocidade de geminação, comprimento de parte aérea e de raízes de plântulas, e massa seca da parte aérea e de raízes das plântulas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e quando esta foi significativa procedeu-se à análise de regressão. O extrato aquoso de centeio interferiu de forma negativa na germinação de sementes de cenoura e beterraba. O aumento da concentração de extrato aquoso de centeio causa redução linear da germinação de sementes de cenoura. O crescimento de plântulas de cenoura é afetado negativamente por extrato aquoso de centeio. O extrato aquoso de centeio reduz a germinação de sementes de beterraba. O crescimento de plântulas de beterraba é afetado pelo extrato de centeio, com efeito variável em função da cultivar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-23T04:43:55Z No. of bitstreams: 1 MARTINELLI.pdf: 3501146 bytes, checksum: 8535dcea01fc6bed9af92748da98692e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-24T13:43:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MARTINELLI.pdf: 3501146 bytes, checksum: 8535dcea01fc6bed9af92748da98692e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-24T13:43:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARTINELLI.pdf: 3501146 bytes, checksum: 8535dcea01fc6bed9af92748da98692e (MD5) Previous issue date: 2018-06-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAleopatiapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectCenteiopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectCenourapt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.titleEfeito alelopático de extrato de centeio na germinação de sementes e crescimento de plântulas de cenoura e beterrapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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