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dc.contributor.advisor1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee1Silva, Samuel Mariano Gilson da-
dc.contributor.referee2Koppe, Ezequiel-
dc.creatorChiodelli, Rafael-
dc.date2019-07-03-
dc.date.accessioned2021-12-10T13:31:56Z-
dc.date.available2021-09-29-
dc.date.available2021-12-10T13:31:56Z-
dc.date.issued2019-07-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4762-
dc.description.abstractThe competition with weeds, mainly turnip (Raphanus raphanistrum L.), results in high losses of productivity in barley (Hordeum vulgare L.), besides the reduction of the quality of the product harvested, considering that nitrogen is one of the most important nutrients for the crop and can compete with weeds. The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen levels applied on barley culture in different populations of turnip. The experiment was conducted in a greenhouse, with a completely randomized experimental design, with four replications. The cultivar of barley used was a BRS Brau, and the experimental units were composed of polyethylene pots with a capacity of 12 dm³, filled with soil as substrate. The treatments were allocated in a 5 x 4 factorial scheme, in which the first factor was composed of different doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), and the second factor was composed of turnip (0, 4, 8 and 16 plants per pot). The evaluations were; plant height and number of stems per plant at 30, 45, 60 and 75 DAE (days after emergence); total number of stalks per pot, number of stalks / number of spikes, number of stems with spikes and number of stalks without spikes at 90 DAE (time of harvest). After harvesting, the leaf area, length, volume and dry mass of the roots and dry mass of the shoot were measured. Nitrogen favored the growth in height of the barley plants in all the evaluation dates. The increase of the dose of nitrogen applied and the decrease of the density of turnip plants lead to the increase of the number of stems per plant and the greater root development of the barley. The increase of turnip density reduces the development of the aerial part and root of the barley, however, the increase of the dose of nitrogen contributes to the greater development of the croppt_BR
dc.description.resumoA competição com plantas daninhas, principalmente o nabo (Raphanus raphanistrum L.) acarreta em elevadas perdas de produtividade em cevada (Hordeum vulgare L.), além da diminuição da qualidade do produto colhido, considerando que o nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para a cultura e passível de competição com as plantas daninhas. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos das quantidades de nitrogênio aplicados na cultura da cevada em convivência com diferentes populações de nabo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. A cultivar de cevada utilizada foi a BRS Brau, e as unidades experimentais foram compostas por vasos de polietileno com capacidade para 12 dm³, preenchido com solo como substrato. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator foi composto por diferentes doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), e o segundo fator foi composto por populações de nabo (0, 4, 8 e 16 plantas por vaso). As avaliações realizadas foram; altura de plantas e número de colmos por planta, aos 30, 45, 60 e 75 DAE (dias após a emergência); número total de colmos por vaso, relação número de colmos/número de espigas, número de colmos com espiga e número de colmos sem espiga aos 90 DAE (momento da colheita). Após a colheita, foram mensuradas a área foliar, o comprimento, volume e massa seca das raízes e a massa seca da parte aérea. O nitrogênio favoreceu o crescimento em altura das plantas de cevada em todas as datas de avaliação. O aumento da dose de nitrogênio aplicada, e a diminuição da densidade de plantas de nabo acarretam na elevação do número de colmos por planta e maior desenvolvimento radicular da cevada. O aumento da densidade de nabo reduz o desenvolvimento da parte aérea e radicular da cevada, no entanto, o aumento da dose de nitrogênio contribui para o maior desenvolvimento da cultura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-29T14:29:02Z No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-10T13:31:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-10T13:31:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CHIODELLI.pdf: 674378 bytes, checksum: e751f734d2c772300e4a213cd1e69808 (MD5) Previous issue date: 2019-07-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas daninhaspt_BR
dc.subjectNabopt_BR
dc.subjectCevadapt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.titleInterferência do nabo e efeitos de doses de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento da cultura da cevadapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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