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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Milanesi, Paola Mendes-
dc.contributor.referee2Tironi, Siumar Pedro-
dc.creatorTernus, Fernando Lemes-
dc.date2019-05-31-
dc.date.accessioned2021-12-10T14:06:48Z-
dc.date.available2021-08-30-
dc.date.available2021-12-10T14:06:48Z-
dc.date.issued2019-05-31-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4774-
dc.description.abstractCabbage (Brassica oleracea var. Acephala) belongs to the botanic family Brassicaceae, an important leafy vegetable. The seed physiological performance is fundamental for the crop establishment. One seed treatment technique that can contribute to the improvement of the physiological potential is seed priming. The objective of this work was to evaluate the effect of cabbage seed priming with algaae biostimulants. The experimental design was completely randomized, with a 2 x 4 factorial scheme (biostimulants x doses), with five replications. The treatments consisted of algae biostimulants (Ascophyllum nodosum and Solieria sp.) and doses of 0; 0.25; 0.50; 1.0 mL L-1 water. Seed soaked curves were used to determine the ideal priming period. The effect of the treatments was evaluated by sanity test, germination percentage, radicle protrusion speed index, shoot and root seedling length and root and shoot seedlings dry mass, under optimum temperature conditions (20 °C) and stress (30 °C). The results were submitted to analysis of variance and regression. The period of 22 hours of soaked is adequate for the conditioning of cabbage seeds with biostimulants based on Ascophyllum nodosum and Solieria sp. The conditioning of cabbage seeds with Ascophyllum nodosum and Solieria sp. does not interfere with seed health. In general, the use of algae biostimulants demonstrated that it is possible to improve the physiological performance of cabbage seeds under ideal conditions of temperature, but it was not able to mitigate the effects of high temperature stress.pt_BR
dc.description.resumoA couve (Brassica oleracea var. acephala) pertence à família Brassicaceae, é uma importante hortaliça folhosa. O desempenho fisiológico de sementes é fundamental para o estabelecimento das culturas. Uma técnica de tratamento de sementes que pode contribuir para a melhoria do potencial fisiológico é o condicionamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico com bioestimulantes a base de algas no desempenho de sementes de couve. Realizou-se o experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 4 (bioestimulantes x doses), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de bioestimulantes a base das algas Ascophyllum nodosum e Solieria sp. e doses de 0; 0,25; 0,50; 1,0 mL L água-1. Efetuaram-se o padrão de embebição das sementes para determinação do período ideal de condicionamento. O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio de teste de sanidade, e porcentagem de germinação, índice de velocidade de protrusão de raiz, comprimento da parte aérea e de raízes de plântulas e massa seca da parte aérea e de raízes de plântulas, em condições de temperatura ideal (20 °C) e de estresse (30 °C). Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão. Verificou-se que o período de 22 horas de embebição é adequado para o condicionamento de sementes de couve com bioestimulantes a base de Ascophyllum nodosum e Solieria sp. O condicionamento de sementes de couve com Ascophyllum nodosum e Solieria sp. não interfere na sanidade de sementes. De forma geral, o uso de bioestimulantes a base de algas demonstrou que é possível melhorar o desempenho fisiológico de sementes de couve em condições ideais de temperatura, porém, não foi capaz de mitigar os efeitos de estresse por alta temperatura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-30T04:32:37Z No. of bitstreams: 1 TERNUS.pdf: 3439031 bytes, checksum: ab9d0310cd7902685f590a50192fb5fd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-10T14:06:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TERNUS.pdf: 3439031 bytes, checksum: ab9d0310cd7902685f590a50192fb5fd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-10T14:06:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TERNUS.pdf: 3439031 bytes, checksum: ab9d0310cd7902685f590a50192fb5fd (MD5) Previous issue date: 2019-05-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.titleCondicionamento fisiológico de sementes de couve (Brassica oleracea var. acephala) com bioestimulantes à base de algaspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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