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dc.contributor.advisor1Perin, Rosilene Rodrigues Kaizer-
dc.contributor.advisor2Hartmann, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee1Galon , Leandro-
dc.contributor.referee2Bispo, Noryam Bervian-
dc.creatorTessaro, Diego-
dc.date2021-03-31-
dc.date.accessioned2021-12-16T19:52:41Z-
dc.date.available2021-05-11-
dc.date.available2021-12-16T19:52:41Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4821-
dc.description.abstractYerba mate is a plant native to South America, widely consumed in the form of chimarrão. The presence of antioxidant properties already known in yerba mate, makes the study of this plant something very relevant, and may contribute to research that evaluates the effect of its compounds in the protection against oxidative stresses that can cause neurodegenerative diseases. Despite having health benefits, there are reports of the presence of heavy metals in extracts obtained from the infusion of its leaves, where iron (Fe) is found in large quantities in yerba mate. To reverse the cumulative effects of Fe in the body, the use of Deferoxamine (DFX) is indicated, being a potent chelator of this metal. In this context, the objective of this work was to evaluate the antioxidant potential of the microencapsulated extract of yerba mate, the effect of iron, and the benefits of supplementing yerba mate with Deferoxamine (DFX) using Danio rerio (Zebrafish) as a model organism. The methodology was carried out by obtaining the liquid extract of yerba mate, where it was prepared at 85ºC simulating an infusion of chimarrão. To obtain yerba mate microcapsules, the liquid extract together with the maltodextrin (encapsulating agent) was subjected to spray dryer drying. The effects of acute exposure to the microencapsulated extract of yerba mate, yerba mate associated with Fe, yerba mate associated with Fe plus DFX and yerba mate associated with DFX, on the status of the enzymatic antioxidant system and lipid peroxidation were evaluated. Zebrafish. However, it was observed that the supplementation of yerba mate extract can be considered beneficial for the organism used in the study, a consequence that lipid peroxidation was not observed, especially in the group treated with Fe + Yerba + DFX, contributing to the status of the system enzymatic antioxidant defense, proving to be good candidates for yerba mate supplementation.pt_BR
dc.description.resumoA erva-mate é uma planta nativa da América do Sul, amplamente consumida por meio de infusão de suas folhas secas e moídas, conhecida como “chimarrão”, “mate” e/ou “tererê”. A presença de propriedades antioxidantes na erva-mate torna o estudo desta planta relevante, podendo contribuir em pesquisas que avaliam o efeito de seus compostos na proteção contra estresses oxidativos que podem ocasionar doenças neurodegenerativas. Apesar de possuir benefícios a saúde, há relatos de presença de metais pesados em extratos obtidos a partir de infusão de suas folhas, sendo o ferro (Fe) encontrado em grande quantidade na erva-mate. Para reverter efeitos cumulativos de Fe no organismo, é indicado o uso de Deferoxamina (DFX), sendo um potente quelante deste metal. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato microencapsulado de erva-mate, o efeito do ferro, e os benefícios da suplementação desse produto com Deferoxamina (DFX) tendo como organismo modelo o Danio rerio (Zebrafish). A metodologia foi realizada a partir da obtenção do extrato líquido da erva-mate, onde foi preparado a 85ºC simulando uma infusão do chimarrão. Para a obtenção de microcápsulas de erva-mate, o extrato líquido juntamente com a maltodextrina (agente encapsulante) foram submetidas à secagem em spray dryer. Foram avaliados os efeitos da exposição aguda ao extrato microencapsulado de erva-mate, erva-mate associado ao Fe, erva-mate associado ao Fe mais a DFX e erva-mate associado a DFX, sobre o status do sistema antioxidante enzimático e peroxidação lipídica em Zebrafish. Observou-se que a suplementação do extrato de erva-mate pode ser considerada benéfica para o organismo utilizado no estudo, pois foi observada peroxidação lipídica, principalmente no grupo tratado com Fe + Erva + DFX, contribuindo para o status do sistema de defesa antioxidante enzimático, demonstrando serem bons candidatos para a suplementação da erva-mate.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2021-12-16T18:43:02Z No. of bitstreams: 1 TESSARO.pdf: 659907 bytes, checksum: b74cc6e373d232f29fd24bb177381d11 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-16T19:52:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESSARO.pdf: 659907 bytes, checksum: b74cc6e373d232f29fd24bb177381d11 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-16T19:52:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESSARO.pdf: 659907 bytes, checksum: b74cc6e373d232f29fd24bb177381d11 (MD5) Previous issue date: 2021-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDanio reriopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMicroencapsuladopt_BR
dc.subjectDeferoxaminapt_BR
dc.titleBenefícios do uso de suplementos na erva-mate (Ilex paraguariensis)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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