Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4917
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radünz, André Luiz-
dc.contributor.referee1Burg, Inês Claudete-
dc.contributor.referee2Leite, João Guilherme-
dc.creatorBizollo, Amanda Raquel-
dc.date2021-09-16-
dc.date.accessioned2022-01-05T12:14:01Z-
dc.date.available2021-11-11-
dc.date.available2022-01-05T12:14:01Z-
dc.date.issued2021-09-16-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4917-
dc.description.abstractPlant homeopathy was certified as an effective social technology in 2004 by UNESCO/Banco do Brasil Foundation, with this legal support for use in Brazilian agriculture, homeopathy began to gain importance as a response to the conventional system of agricultural production. The objective of this research was to evaluate the effect of the application of homeopathic preparations on agronomic characteristics of three species of bioactive plants. The species tested were Rosmarinus officinalis (rosemary), Thymus vulgaris (thyme) and Cymbopogon citratus (lemon tree). The experimental design used was completely randomized, in a 2x2 factorial scheme, with four replications per treatment. The treatments consisted of two preparations and two dynamizations: Arsenicum album (12 CH and 30 CH) and Sulfur (12 CH and 30 CH). Homeopathic solutions were prepared from preparations available in the formal market (Pharmacy of homeopathic preparations). The response variables evaluated were: plant height, measured with the aid of a graduated ruler; stem diameter, measured with the aid of a caliper; number of leaves for Cymbopogon citratus and of branches for Rosmarinus officinalis and Thymus vulgaris, by counting. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test and the means were compared by the Tukey test (p≤0.05). The results obtained showed a positive effect of the homeopathic preparations on the analyzed variables. The homeopathic preparations improved the agricultural characteristics related to height and stem diameter for the species Rosmarinus officinalis and Thymys vulgaris and number of branches for Rosmarinus officinalis, Thymus vulgaris and leaves for Cymbopogon citratus., using the preparations Sulfur 12 and Sulfur 30 It is concluded that homeopathic preparations are an option to be considered in the cultivation of bioactive plants, as they have the potential to improve the agronomic characteristics of the plants. A fact that can provide greater economic returns to farmers.pt_BR
dc.description.resumoA homeopatia vegetal foi certificada como tecnologia social efetiva em 2004 pela UNESCO/Fundação Banco do Brasil, com esse amparo legal para utilização na agricultura brasileira, a homeopatia começou a ganhar importância como resposta ao sistema convencional de produção agrícola. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o efeito da aplicação de preparados homeopáticos sobre características agronômicas de três espécies de plantas bioativas. As espécies testadas foram Rosmarinus officinalis (alecrim), Thymus vulgaris (tomilho) e Cymbopogon citratus (cidreira). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2, com quatro repetições por tratamento. Os tratamentos se constituíram em dois preparados e duas dinamizações: Arsenicum álbum (12 CH e 30 CH) e o Sulphur (12 CH e 30 CH). As soluções homeopáticas foram preparadas a partir dos preparados disponíveis no mercado formal (Farmácia de preparados homeopáticos). As variáveis resposta avaliadas foram: altura de planta, mensurada com auxílio de uma régua graduada; diâmetro de colmo, mensurado com o auxílio de um paquímetro; número de folhas para Cymbopogon citratus e de ramos para Rosmarinus officinalis e Thymus vulgaris, por contagem. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados obtidos demonstraram efeito positivo dos preparados homeopáticos sob as variáveis analisadas. Os preparados homeopáticos melhoraram as características agrícolas relacionadas a altura e diâmetro do colmo para as espécies Rosmarinus officinalis e Thymys vulgaris e número de ramos para Rosmarinus officinalis, Thymus vulgaris e de folhas para Cymbopogon citratus., com o uso dos preparados Sulphur 12 e Sulphur 30. Conclui-se que os preparados homeopáticos são uma opção a ser considerada no cultivo de plantas bioativas, pois tem o potencial de melhorar as características agronômicas das plantas. Fato que pode proporcionar maiores retornos econômicos aos agricultores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-11-11T10:23:59Z No. of bitstreams: 1 BIZOLLO.pdf: 816016 bytes, checksum: 269f86c7d65a26b3d7f9c2635fd7c356 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-01-05T12:14:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BIZOLLO.pdf: 816016 bytes, checksum: 269f86c7d65a26b3d7f9c2635fd7c356 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-05T12:14:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BIZOLLO.pdf: 816016 bytes, checksum: 269f86c7d65a26b3d7f9c2635fd7c356 (MD5) Previous issue date: 2021-09-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHomeopatiapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.titleEfeito da aplicação de preparados homeopáticos sobre características agronômicas de plantas bioativaspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BIZOLLO.pdf796,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.