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dc.contributor.advisor1Soares, Izabel Aparecida-
dc.creatorFiss, Maria Kisathowski-
dc.date2019-11-10-
dc.date.accessioned2022-03-08T13:01:59Z-
dc.date.available2022-03-08T13:01:59Z-
dc.date.issued2019-11-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5089-
dc.description.resumoA preocupação com a qualidade da água está entre os motivos relacionados ao crescente consumo de água engarrafada. Porém para a água mineral engarrafada em embalagens plásticas, é importante considerar se o material da embalagem pode afetar a qualidade da água, que permanece por meses envasada, antes do consumo. Um dos compostos presente em embalagens plásticas (PET) é o antimônio (Sb) um elemento considerado não essencial para os seres humanos. É considerado tóxico para a saúde dos seres vivos, podendo apresentar carcinogenicidade e mutagenicidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar possíveis efeitos toxicológicos de água engarrafada mantida em geladeira e água engarrafada submetida a exposição solar por meio do bioensaio com Allium cepa. As análises foram feitas com duas marcas comercializadas no município de Realeza, região sudoeste do Paraná. Os bulbos de Allium cepa foram colocados para germinar, durante 72 horas, na proporção de três para cada amostra dos pontos de coleta, três em água destilada para parâmetro de controle e três em solução aquosa de sulfato de cobre 0,0006% controle positivo. Posteriormente, as raízes foram submetidas ao protocolo de Feulgen com modificações, para a confecção das lâminas. Foram observadas alterações nos valores de índice mitótico e alterações cromossômicas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo teste do qui quadrado com confiabilidade de 5% e comprovado os efeitos mutagênicos. Os resultados indicam que as marcas analisadas quando submetidas a temperaturas acima de 36ºC liberam substâncias químicas que causam intoxicação e mutações com potencial para causar danos no genoma. Dos resultados obtidos, podemos concluir que o plástico quando exposto a temperaturas acima de 36ºC, libera substâncias capaz de induzir danos no DNA. O estudo reforça a necessidade de desenvolver estratégias para conscientizar a população sobre o armazenamento inadequado da água envasada, e alertar quanto aos danos que podem ocorrer no organismo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-02-15T23:12:44Z No. of bitstreams: 1 FISS.pdf: 446243 bytes, checksum: 9d7c433d276c1d24a283170fe445c768 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBioensaiospt_BR
dc.subjectMutagênicospt_BR
dc.subjectAntimôniopt_BR
dc.titleAvaliação toxicológica de águas acondicionadas em garrafas PET, utilizando o sistema teste de Allium cepa l.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Licenciatura

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