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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5169
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Alves Júnior, Sérgio Luiz | - |
dc.creator | Milani, Letícia Mara | - |
dc.date | 2021-10-15 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T18:06:42Z | - |
dc.date.available | 2022-02-25 | - |
dc.date.available | 2022-03-10T18:06:42Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5169 | - |
dc.description.resumo | Diante do cenário atual novas alternativas aos combustíveis fósseis são estudadas e cada vez mais, os biocombustíveis vem ganhando visibilidade. O Brasil, sendo o segundo maior produtor de etanol, atrás apenas dos EUA, possui uma produção anual de aproximadamente 35 bilhões de litros, porém, aproximadamente 99% desta produção é ainda proveniente de primeira geração (etanol 1G). Contudo, a biomassa residual deste processo possui grande quantidade de açúcares que podem ser também fermentados por leveduras, surgindo então o etanol de segunda geração (2G). Este processo mais recente elimina a necessidade de maiores áreas para cultivo de culturas energéticas e assim aumenta a segurança alimentar, por não concorrer com a produção de alimentos, e reduz a pegada hídrica, ao dispensar irrigação de maiores áreas agrícolas. Estudos também mostram que é possível a utilização de biomassa algal para uma terceira geração do combustível (etanol 3G). Neste sentido, o presente trabalho se propôs a conhecer um pouco da microbiota do estágio larval de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), conhecida como lagarta militar, uma praga agrícola que causa prejuízos principalmente a plantações de milho e cana-de-açúcar. Para este trabalho, foram isoladas 46 linhagens de levedura do intestino dessa lagarta, que passaram inicialmente por uma triagem, onde todas conseguiram metabolizar os carboidratos disponíveis (glicose e xilose). A partir desta triagem, escolheu-se as cinco linhagens que mais se destacaram em termos de crescimento celular, medido por densidade óptica a 570 nm e consumo de açúcares quantificados pelo método colorimétrico (DNS), para compor um delineamento experimental composto central (DCC). Foram realizados 11 ensaios, nos quais as variáveis independentes foram o pH, a temperatura e a concentração de NaCl. Constatou-se uma preferência por valores de pH mais elevados (pH 8,0), temperaturas mais baixas (15°C) e ausência de NaCl, condição em que se registrou o maior crescimento celular (65,7 unidades de absorbância) e o maior percentual de consumo dos carboidratos (43,12%) com as linhagens CHAP-164 e CHAP-206, respectivamente. Vistas as melhores condições de cultivo, as linhagens CHAP-164, CHAP-165 e CHAP-206 foram designadas para uma cinética fermentativa. As três linhagens apresentaram perfis de crescimento semelhantes, e não consumiram totalmente os açúcares durante as 52 h de fermentação. Houve uma pequena produção de etanol nas últimas horas do experimento observada para a CHAP-206, sendo 0,67 g/L o valor máximo. Contudo, após análises por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi identificado a produção de glicerol, demonstrando assim um estresse osmótico sofrido pelas células, causado possivelmente pela concentração de ácido acético e NaCl utilizados nos meios de cultivo. Embora não tenham sido observados os valores de produção de etanol almejados pela indústria, o estudo contribuiu com a elucidação do metabolismo de açúcares em leveduras selvagens encontradas na microbiota intestinal de lagartas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2022-02-25T17:22:14Z No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-10T18:06:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-03-10T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5) Previous issue date: 2021-10-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Chapecó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Xilose | pt_BR |
dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
dc.title | Análise do metabolismo de leveduras isoladas de lagartas (spodoptera frugiperda) visando a otimização da produção de etanol de 2ª e 3ª gerações | pt_BR |
dc.type | Artigo Cientifico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Ambiental |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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