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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves Júnior, Sérgio Luiz-
dc.creatorMilani, Letícia Mara-
dc.date2021-10-15-
dc.date.accessioned2022-03-10T18:06:42Z-
dc.date.available2022-02-25-
dc.date.available2022-03-10T18:06:42Z-
dc.date.issued2021-10-15-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5169-
dc.description.resumoDiante do cenário atual novas alternativas aos combustíveis fósseis são estudadas e cada vez mais, os biocombustíveis vem ganhando visibilidade. O Brasil, sendo o segundo maior produtor de etanol, atrás apenas dos EUA, possui uma produção anual de aproximadamente 35 bilhões de litros, porém, aproximadamente 99% desta produção é ainda proveniente de primeira geração (etanol 1G). Contudo, a biomassa residual deste processo possui grande quantidade de açúcares que podem ser também fermentados por leveduras, surgindo então o etanol de segunda geração (2G). Este processo mais recente elimina a necessidade de maiores áreas para cultivo de culturas energéticas e assim aumenta a segurança alimentar, por não concorrer com a produção de alimentos, e reduz a pegada hídrica, ao dispensar irrigação de maiores áreas agrícolas. Estudos também mostram que é possível a utilização de biomassa algal para uma terceira geração do combustível (etanol 3G). Neste sentido, o presente trabalho se propôs a conhecer um pouco da microbiota do estágio larval de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), conhecida como lagarta militar, uma praga agrícola que causa prejuízos principalmente a plantações de milho e cana-de-açúcar. Para este trabalho, foram isoladas 46 linhagens de levedura do intestino dessa lagarta, que passaram inicialmente por uma triagem, onde todas conseguiram metabolizar os carboidratos disponíveis (glicose e xilose). A partir desta triagem, escolheu-se as cinco linhagens que mais se destacaram em termos de crescimento celular, medido por densidade óptica a 570 nm e consumo de açúcares quantificados pelo método colorimétrico (DNS), para compor um delineamento experimental composto central (DCC). Foram realizados 11 ensaios, nos quais as variáveis independentes foram o pH, a temperatura e a concentração de NaCl. Constatou-se uma preferência por valores de pH mais elevados (pH 8,0), temperaturas mais baixas (15°C) e ausência de NaCl, condição em que se registrou o maior crescimento celular (65,7 unidades de absorbância) e o maior percentual de consumo dos carboidratos (43,12%) com as linhagens CHAP-164 e CHAP-206, respectivamente. Vistas as melhores condições de cultivo, as linhagens CHAP-164, CHAP-165 e CHAP-206 foram designadas para uma cinética fermentativa. As três linhagens apresentaram perfis de crescimento semelhantes, e não consumiram totalmente os açúcares durante as 52 h de fermentação. Houve uma pequena produção de etanol nas últimas horas do experimento observada para a CHAP-206, sendo 0,67 g/L o valor máximo. Contudo, após análises por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi identificado a produção de glicerol, demonstrando assim um estresse osmótico sofrido pelas células, causado possivelmente pela concentração de ácido acético e NaCl utilizados nos meios de cultivo. Embora não tenham sido observados os valores de produção de etanol almejados pela indústria, o estudo contribuiu com a elucidação do metabolismo de açúcares em leveduras selvagens encontradas na microbiota intestinal de lagartas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2022-02-25T17:22:14Z No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-10T18:06:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-10T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MILANI.pdf: 1578389 bytes, checksum: 3a4fd17b774f11fd25979eec41999fb4 (MD5) Previous issue date: 2021-10-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectXilosept_BR
dc.subjectÁcido acéticopt_BR
dc.subjectCombustíveispt_BR
dc.titleAnálise do metabolismo de leveduras isoladas de lagartas (spodoptera frugiperda) visando a otimização da produção de etanol de 2ª e 3ª geraçõespt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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