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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Treichel, Helen-
dc.contributor.advisor-co1Fongaro, Gislaine-
dc.creatorScapini, Thamarys-
dc.date2021-
dc.date.accessioned2022-03-31T14:44:15Z-
dc.date.available2021-03-30-
dc.date.available2022-03-31T14:44:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5226-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate a sequential batch fermentation strategy with cell recycling for ethanol production. The process was carried out using watermelon residue as a substrate and the yeast Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 as a fermenting microorganism. The initial experiments were conducted to evaluate the residue’s potential and the fermenting microorganism for ethanol production. The results showed that the yeast Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 has the potential for ethanol production on a watermelon residue substrate, demonstrated by the efficiency of 95% fermentative efficiency in 9 h of process, the reduced glycerol yield, the cell propagation capacity, and the dispensing supplementation with nitrogen source, and for presenting fermentative capacity similar to Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Then, the sequential batch fermentation strategy with cell recycling was initiated and conducted over thirty cycles. The results showed a 6 h reduction in the fermentation time after six fermentation cycles. In addition, the fermentation carried out in sequential batches benefited cell propagation, highlighting the fourfold increase in productivity. The yeast fermentation capacity was maintained throughout the thirty batches, with yields above 90% of the theoretical yield. The adaptation action by selective pressure was evaluated by the isolation of colonies from the cell group of the thirtieth recycle, which when exposed to different carbon sources showed a statistical difference, highlighting the consumption of glucose and xylose. The use of residual watermelon pulp as a substrate for alcoholic fermentation in a sequential batch strategy with cell recycling of an unconventional yeast is a novelty in this study.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar uma estratégia de fermentação em batelada sequencial com reciclo celular para produção de etanol. O processo foi realizado utilizando resíduo de melancia como substrato e a levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 como microrganismo fermentador. Os experimentos iniciais foram conduzidos para avaliar o potencial do resíduo e do microrganismo fermentador para produção de etanol. Os resultados demonstraram que a levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 tem potencial para produção de etanol em substrato de resíduo de melancia, demonstrado pela eficiência de rendimento fermentativo de 95% em 9 h de processo, pelo reduzido rendimento de glicerol, pela capacidade de propagação celular, pela dispensa de suplementação com fonte de nitrogênio e, ainda, por apresentar capacidade fermentativa similar a Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Na sequência, a estratégia fermentativa de batelada sequencial com reciclo celular foi iniciada e conduzida ao longo de trinta ciclos. Os resultados demonstraram a redução de 6 h do tempo de fermentação após seis ciclos fermentativos. Além disso, a fermentação conduzida em batelada sequencial beneficiou a propagação celular, destacando ainda o aumento em quatro vezes na produtividade. A capacidade de fermentação da levedura foi mantida ao longo das trinta bateladas, com rendimentos superiores a 90% do rendimento teórico. A ação de adaptação por pressão seletiva foi avaliada pelo isolamento de colônias advindas do agrupamento celular do trigésimo reciclo, que ao serem expostas a diferentes fontes de carbono apresentaram diferença estatística, destacando o consumo de glicose e xilose. A utilização de polpa de melancia residual como substrato para fermentação alcoólica em estratégia de batelada sequencial com reciclo celular de uma levedura não convencional apresenta-se como novidade neste estudo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2022-03-21T19:49:48Z No. of bitstreams: 1 SCAPINI.pdf: 1168953 bytes, checksum: aa7528cee29c58c0460e828e5f2b6b2d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-31T14:44:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCAPINI.pdf: 1168953 bytes, checksum: aa7528cee29c58c0460e828e5f2b6b2d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-31T14:44:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCAPINI.pdf: 1168953 bytes, checksum: aa7528cee29c58c0460e828e5f2b6b2d (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectReciclo celularpt_BR
dc.subjectRendimento fermentativopt_BR
dc.subjectResíduo de frutapt_BR
dc.titleFermentação alcoólica de polpa de melancia utilizando uma nova espécie de wickerhamomyces isolada de madeira em decomposiçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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