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dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4764906Y0pt_BR
dc.creatorTelaxka , Fábio Junior-
dc.date2015-12-16-
dc.date.accessioned2017-06-27T16:50:39Z-
dc.date.available2017-02-27-
dc.date.available2017-06-27T16:50:39Z-
dc.date.issued2015-12-16-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/538-
dc.description.abstractA sort of smoke-bravo (Solanum mauritianum) is typically pioneer, abundant in Deciduous Forest of the Atlantic. While you are attributed medicinal properties, little is known about its effect on plant diseases. Thus, this study aimed to evaluate the aqueous extract (EA) and biofermentados in control of bacterial blight common bean, caused by the bacterium Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, assessment of severity, the phytoalexin induction in bean and defense enzymes, polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia-lyase. The experiment was conducted in laboratory and greenhouse conditions using the IPR-Tuiuiu variety. The aqueous extracts of tobacco-bravo (EA) were evaluated at concentrations of 1; 5; 10 and 15% and 20%. Smoke-Bravo biofermentados with and without addition of 3% and brown sugar were tested at 5, 10, 15 and 20 days of fermentation, with distilled water as a control. Antimicrobial activity tests were performed in vitro on bacteria, induction of phytoalexin phaseolin, local and systemic effect on the severity of disease in bean plants and the induction of polyphenol oxidase enzymes and phenylalanine ammonia lyase. The tests were conducted in a completely randomized design with four replications. The aqueous extract (EA) smoke-induced brave phaseolin synthesis. The biofermentados significantly reduced the growth of X. axonopodis pv. phaseoli but the aqueous extract promoted stimulus. The aqueous extract and bio-fertilizer with adding brown sugar reduced the severity of bacterial blight on treated leaves. The aqueous extract and biofermentado with 15 and 20 days with the addition of brown sugar induced the activity of polyphenol oxidase enzymes and phenylalanine ammonia-lyase, and for the latter also systemically. These results indicate the potential for smoke-mad derivatives in bean plants to protect the common bacterial blight.pt_BR
dc.description.resumoA espécie de fumo-bravo (Solanum mauritianum) é tipicamente pioneira, abundante na Floresta Estacional Decidual da Mata Atlântica. Embora lhe sejam atribuídas propriedades medicinais, pouco se sabe de seu efeito sobre doenças de plantas. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o extrato aquoso (EA) e biofermentados no controle do crestamento bacteriano comum do feijoeiro, causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, avaliação da severidade, na indução de fitoalexina em feijoeiro e de enzimas de defesa, a polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. O experimento foi conduzido em laboratório e casa de vegetação, utilizando a variedade IPR-Tuiuiu. Os extratos aquosos de fumo-bravo (EA) foram avaliados nas concentrações: 1; 5; 10 e 15% e 20%. Os biofermentados de fumo-bravo com e sem a adição de açúcar mascavo a 3% foram testados com 5, 10, 15 e 20 dias de fermentação, tendo como testemunha água destilada. Foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana in vitro sobre a bactéria, indução da fitoalexina faseolina, o efeito local e sistêmico sobre a severidade da doença em plantas de feijoeiro e a indução das enzimas polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O extrato aquoso (EA) de fumo-bravo induziu a síntese de faseolina. Os biofermentados reduziram significativamente o crescimento de X. axonopodis pv. phaseoli mas o extrato aquoso promoveu estímulo. O extrato aquoso e o biofertilizante com adição de açúcar mascavo reduziram a severidade do crestamento bacteriano em folhas tratadas. O extrato aquoso e o biofermentado com 15 e 20 dias com adição de açúcar mascavo induziram a atividade das enzimas polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase, sendo que para essa última também de forma sistêmica. Esses resultados indicam o potencial de derivados de fumo-bravo na proteção de plantas de feijoeiro ao crestamento bacteriano comum.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-06-27T13:33:19Z No. of bitstreams: 1 TELAXKA.pdf: 928933 bytes, checksum: 16cef30a51785bf4eaab59bac4c2e80b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-27T16:50:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TELAXKA.pdf: 928933 bytes, checksum: 16cef30a51785bf4eaab59bac4c2e80b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-27T16:50:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TELAXKA.pdf: 928933 bytes, checksum: 16cef30a51785bf4eaab59bac4c2e80b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-27T16:50:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TELAXKA.pdf: 928933 bytes, checksum: 16cef30a51785bf4eaab59bac4c2e80b (MD5) Previous issue date: 2015-12-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFeijoeiropt_BR
dc.subjectFitoalexinaspt_BR
dc.subjectPolifenoloxidasept_BR
dc.subjectFenialanina amônia-liasept_BR
dc.subjectMecanismos de defesapt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.titleExtrato aquoso e biofermentados de fumo-bravo (Solanum mauritianum Scop) na proteção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao crestamento bacteriano comumpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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