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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moretto, Samira Peruchi-
dc.contributor.referee1Schömer, Ancelmo-
dc.contributor.referee2Carvalho, Miguel Mundstock Xavier de-
dc.contributor.referee3Lopes, Alfredo Ricardo Silva-
dc.creatorTrindade, Janaí Jucéia de Oliveira-
dc.date2022-02-24-
dc.date.accessioned2022-04-28T18:37:42Z-
dc.date.available2022-04-28-
dc.date.available2022-04-28T18:37:42Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5426-
dc.description.abstractEl presente trabajo establece un paralelo de tres décadas entre las prácticas de la agroecología y la agricultura familiar para ofrecer un análisis de los factores que influyeron en los agricultores del Oeste de Santa Catarina para introducir y desarrollar la práctica de la agroecología en el período de 1990 a 2021. Considera importante destacar la participación e implicación de la agricultura familiar desde la producción de alimentos hasta su comercialización, así como las relaciones socioambientales que se derivan de esta forma de cultivo, y demostrar la evidencia de la importancia del trabajo de los pequeños agricultores en la producción agroecológica, cuyo principio, se concluye también con respecto a esta muestra, viene a constituir una forma de vida que prioriza la conservación y preservación del medio ambiente. A partir de la Historia Ambiental y utilizando fuentes documentales, discurre sobre la clara manifestación del pensamiento agroecológico, con especial atención en la región Oeste de Santa Catarina. Además, el tratado actual presenta subsidios para la comprensión del proceso de adhesión de la agricultura familiar al modelo productivo agroecológico, a través de estudios de caso, respuestas a cuestionarios y contactos a través de redes sociales, con familias productoras del entorno del municipio brasileño de Chapecó, Santa Catarina.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho estabelece um paralelo de três décadas entre as práticas da agroecologia e da agricultura familiar, para oferecer a análise de fatores que influenciaram agricultores do Oeste de Santa Catarina a introduzirem e a desenvolverem a prática da agroecologia, no período de 1990 a 2021. Considera importante salientar a participação e o envolvimento da agricultura familiar desde a produção dos alimentos até a sua comercialização, bem como as relações socioambientais oriundas dessa forma de cultivo, assim como demonstrar a evidência da importância do trabalho de pequenos agricultores na produção agroecológica, cujo princípio, conclui-se também a respeito dessa amostra, passa a se constituir em um modo de vida que prioriza a conservação e preservação do meio ambiente. A partir da História Ambiental e utilizando fontes documentais, discorre sobre a clara manifestação do pensamento agroecológico, com especial atenção na região Oeste de Santa Catarina. Além disso, o atual tratado apresenta subsídios para a compreensão sobre o processo de adesão da agricultura familiar ao modelo de produção agroecológico, através de estudos de caso, respostas de questionários e contatos por meio de redes sociais, com famílias produtoras nas imediações do município de Chapecó (SC).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2022-04-28T13:23:04Z No. of bitstreams: 1 TRINDADE.pdf: 2952131 bytes, checksum: db3d842a0a544c76162498d2deaa02d0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-28T18:37:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TRINDADE.pdf: 2952131 bytes, checksum: db3d842a0a544c76162498d2deaa02d0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-28T18:37:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRINDADE.pdf: 2952131 bytes, checksum: db3d842a0a544c76162498d2deaa02d0 (MD5) Previous issue date: 2022-02-24en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.titleAgroecologia no Oeste de Santa Catarina: de sua gênese ao estudo de caso de pequenos agricultorespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

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