Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mota, Marcelo Falci-
dc.creatorZeni, Aline-
dc.date2022-02-24-
dc.date.accessioned2022-05-04T18:38:52Z-
dc.date.available2022-05-04T18:38:52Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5443-
dc.description.abstractBrazil has continental dimensions and in recent years, the demand for beef has increased along with the size of the herd, which is mostly raised extensively, allied to the demand for higher quality meat by consumers, has influenced ranchers to seek nutritional, reproductive, breed and health management techniques. To reduce the time between birth and slaughter, producers look for alternatives such as creep-feeding, supplementing suckling calves to increase their weight at weaning, and decreasing the calving interval of cows, using techniques such as artificial insemination. in fixed time (FTAI) and breeding seasons, to obtain more uniform batches. Given this context, the objective of this work was to analyze the weight gain of beef calves, of different genetic groups and different ages, in Brachiaria spp. supplemented in creep-feeding on the private property, Fazenda São José, Realeza, in southwestern Paraná. The study included 123 male and female calves divided into the following genetic groups: 1⁄2 Angus 1⁄2 Nellore; 2/4 Braford ¼ Angus ¼ Nellore; 2/4 Brahman ¼ Angus ¼ Nellore and Nellore. The means were classified by the “F” test and the “T” test, with the SAS software, obtaining p>0.05 of significance in the comparisons of adjusted weight at 205 days and average daily gain up to 205 days between mestizos and Nelores, demonstrating that crossbred animals, regardless of the cross, are heavier, without statistical differences when comparing the average daily gain between the genetic groups during creep-feeding.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil tem dimensões continentais e nos últimos anos, a demanda por carne bovina tem aumentado junto com o tamanho do rebanho, que é criado em sua maioria de forma extensiva, aliada à procura por maior qualidade de carne pelos consumidores, influenciou os pecuaristas a buscarem técnicas de manejo nutricional, reprodutivo, raças e sanidade. Para diminuir o tempo entre o nascimento e o abate os produtores buscam alternativas como o creep-feeding, suplementando bezerros lactentes, para aumentar seu peso a desmama, e diminuindo o intervalo entre partos das matrizes, com o uso de técnicas, como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e estações de monta, para obter lotes mais uniformes. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar o ganho de peso de bezerros de corte, de diferentes grupos genéticos e diferentes idades, em pastagem de Brachiaria spp. suplementados em creep-feeding na propriedade particular, Fazenda São José, Realeza, no sudoeste do Paraná. O estudo contou com 123 bezerros entre machos e fêmeas divididos nos seguintes grupos genéticos: 1⁄2 Angus 1⁄2 Nelore; 2/4 Braford ¼ Angus ¼ Nelore; 2/4 Brahman ¼ Angus ¼ Nelore e Nelore. As médias foram classificadas pelo teste “F” e o teste “T”, com o software SAS, Obtendo p>0,05 de significância nas comparações de peso ajustado aos 205 dias e ganho médio diário até os 205 dias entre os bezerros cruzados e nelores, demonstrando que os animais cruzados, independente do cruzamento, são mais pesados, sem haver diferenças estatísticas ao comparar o ganho médio diário entre os grupos genéticos e entre os sexos durante o creep-feeding.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-05-02T22:56:41Z No. of bitstreams: 1 ZENI.pdf: 524698 bytes, checksum: 9a26775467bb2744ac8d31546db5f120 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-05-04T18:38:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ZENI.pdf: 524698 bytes, checksum: 9a26775467bb2744ac8d31546db5f120 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-04T18:38:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ZENI.pdf: 524698 bytes, checksum: 9a26775467bb2744ac8d31546db5f120 (MD5) Previous issue date: 2022-02-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPecuária de Cortept_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectSuplementação Alimentar para Animaispt_BR
dc.subjectBezerrospt_BR
dc.titleDesempenho de bezerros de corte de diferentes grupos genéticospt_BR
dc.title.alternativePerformance of beef calves from different genetic groupspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ZENI.pdf512,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.