Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5470
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee1Maziero, Sandra Maria-
dc.contributor.referee2Simas, Fábio José Ribeiro-
dc.creatorConsorte, Gabrieli Cassia Caprini-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-05-06T12:39:16Z-
dc.date.available2022-04-13-
dc.date.available2022-05-06T12:39:16Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5470-
dc.description.abstractThe pig industry has sought improvements in the quality of products while seeking to reduce production costs. The use of additives in swine diets is an alternative that proposes an increase in metabolic performance, reducing the high costs of feeding. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance and carcass characteristics of finishing swine fed a diet containing different levels of guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) powder as an additive. The study was developed during the period of 25 years in an agricultural college located in the city of Erechim/RS. We used 48 pigs (24 males/24 females) in the experiment through randomized blocks (6 repetitions in pairs: 1m/1f) with 4 treatments: control (zero additive), 1, 2 and 3% of the live weight of the animals of guarana powder as an additive. The parameters measured for performance and carcass characteristics were: initial live weight, final live weight, weight gain, daily feed intake, feed conversion, hot carcass yield, cold carcass yield, carcass length, average backfat thickness, Backfat thickness at point 2, loin eye area and fat/meat ratio were measured. Daily feed intake and daily weight gain of pigs decreased as the levels of additive inclusion increased. In relation to the hot and cold carcass yield, we observed the highest percentage at the 3% level of additive inclusion. We conclude that the guarana powder additive used in diets can cause different effects on parameters. Therefore, the diet containing the 3% level of additive gives better carcass yield, while feed consumption and weight gain decrease as the levels of guarana powder inclusion increase.pt_BR
dc.description.resumoO setor de suinicultura tem buscado melhorias na qualidade dos produtos ao mesmo passo que busca a redução nos custos de produção. O uso de aditivos as dietas dos suínos é uma alternativa que propõe aumento no desempenho metabólico reduzindo os custos elevados com a alimentação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e as características da carcaça de suínos em fase de terminação submetidos à dieta contendo diferentes níveis de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) em pó como aditivo. O estudo foi desenvolvemos durante o período de 25 em um colégio agrícola localizado no município de Erechim/RS. Utilizamos 48 suínos (24 machos/24 fêmeas) no experimento por meio de blocos casualizados (6 repetições aos pares: 1m/1f) com 4 tratamentos: controle (zero de aditivo), 1, 2 e 3% do peso vivo dos animais de guaraná em pó como aditivo. Os parâmetros mensurados de desempenho e características da carcaça foram: peso vivo inicial, peso vivo final, ganho de peso, consumo diário de ração, conversão alimentar, rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, comprimento da carcaça, espessura média do toucinho, espessura de toucinho no ponto 2, área de olho de lombo e relação gordura/carne foram mensurados. O consumo diário de ração e o ganho diário de peso dos suínos diminuíram à medida que aumentou os níveis de inclusão do aditivo. Já em relação ao rendimento da carcaça quente e fria observamos a maior porcentagem no nível 3% de inclusão de aditivo. Concluímos que o aditivo de guaraná em pó usado nas dietas pode causar efeitos diferentes nos parâmetros. Portanto, a dieta contendo o nível 3% de aditivo confere melhor rendimento de carcaça, enquanto que, o consumo de ração e o ganho de peso diminuem à medida que se aumenta os níveis de inclusão do guaraná em pópt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2022-05-05T11:52:45Z No. of bitstreams: 1 CONSORTE.pdf: 554121 bytes, checksum: 9634a80cf79cb37e66b70aa846e1d705 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-05-06T12:39:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CONSORTE.pdf: 554121 bytes, checksum: 9634a80cf79cb37e66b70aa846e1d705 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-06T12:39:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CONSORTE.pdf: 554121 bytes, checksum: 9634a80cf79cb37e66b70aa846e1d705 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.titleDieta de suínos: um estudo utilizando guaraná (paullinia cupana var. sorbilis) em pó como aditivopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CONSORTE.pdf541,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.