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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.contributor.advisor-co1Leandrini, Josimeire Aparecida-
dc.creatorNegrelli, Welton Schiles-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-06-08T18:22:30Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-06-08T18:22:30Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5560-
dc.description.abstractThe post-harvest characteristics of agricultural products are influenced by several factors such as the cultivar, environmental conditions, cultural practices, and production systems. Post-harvest conservation is one of the challenges of the cut flower production chain. Thus, the objective of this research is to evaluate salicylic acid concentrations, temperature, and storage periods in the conservation of gladiolus floral stems from the organic no-tillage system. The work was carried out at the Federal University of Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul-PR. Stems of gladiolus cultivar Yester were used, coming from cultivation with the presence and absence of ground cover. For this research, two experiments were carried out. The first consists of a completely randomized experimental design, in a three-factor scheme (soil cover (2) x storage temperature (2) x storage period (9)). With and without cover, at two storage temperatures (5°C) ± 2°C) and (20 ± 2°C), in storage periods from 0 to 16 days. The second experiment has a completely randomized design, in a three-factor scheme (salicylic acid concentrations (5) x (storage temperatures (2) x storage period (10)). 0, 1.5, and 2.0 mM salicylic acid at two storage temperatures (5°C) ± 2°C) and (20 ± 2°C), in storage periods from 0 to 18 days. The evaluations made were: caterpillar attack, stem diameter, stem tortuosity, basal-apical bud length, number of open florets rand number of senescent florets. For both experiments, the treatments influenced the responses of a number of open florets and the number of senescent florets. The use of salicylic acid at a concentration of 0.5 Mm associated with refrigerated temperature and floral stems from the cover cropping system provide an extension of the conservation of gladiolus floral stems.pt_BR
dc.description.resumoAs características pós-colheita dos produtos agrícolas são influenciadas por diversos fatores como a cultivar, as condições ambientais, as práticas culturais e sistemas de produção. A conservação pós-colheita é um dos desafios da cadeia produtiva de flores de corte. Com isso, o objetivo foi avaliar concentrações de ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas hastes de gladíolo cultivar Yester, advindas do cultivo com presença e ausência de cobertura de solo. Para essa pesquisa foram realizados dois experimentos. O primeiro consiste em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (cobertura de solo (2) x temperatura de armazenamento (2) x período de armazenamento (9)). Sendo com e sem cobertura, em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 16 dias. O segundo experimento possui delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (concentrações de ácido salicílico (5) x (temperaturas de armazenamento (2) x período de armazenamento (10)). Nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM de ácido salicílico em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 18 dias. As avaliações feitas foram: ataque de lagartas, diâmetro da haste, tortuosidade da haste, comprimento de botão basal-apical, números de floretes abertos e números de floretes senescentes. Para ambos os experimentos, os tratamentos influenciaram nas respostas de número de floretes abertos e número de floretes senescentes. O uso de ácido salicílico na concentração de 0,5 Mm associado a temperatura refrigerada e hastes florais oriundas do sistema de cultivo com cobertura proporcionam prolongamento da conservação de hastes florais de gladíolo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2022-05-23T11:45:58Z No. of bitstreams: 1 NEGRELLI.pdf: 356780 bytes, checksum: a77d1d7b0e5edf42f06981c169b471c6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-06-08T18:22:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NEGRELLI.pdf: 356780 bytes, checksum: a77d1d7b0e5edf42f06981c169b471c6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-08T18:22:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NEGRELLI.pdf: 356780 bytes, checksum: a77d1d7b0e5edf42f06981c169b471c6 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidospt_BR
dc.subjectConservação biológicapt_BR
dc.subjectGladíolopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.titleÁcido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânicopt_BR
dc.title.alternativeSalicylic acid, temperature and storage periods in the conservation of gladiolus floral stems from the organic no-till systempt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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