Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5606
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee2Silva, Fabiana M. de S. de Mariano da-
dc.creatorFrigotto, Eliza-
dc.date2022-03-22-
dc.date.accessioned2022-06-13T19:28:19Z-
dc.date.available2022-05-26-
dc.date.available2022-06-13T19:28:19Z-
dc.date.issued2022-03-22-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5606-
dc.description.abstractBrussels sprouts belong to the Brassicaceae family, one of Brazil's most cultivated vegetable families. This variety in particular has little expressiveness of production and trade in the country, although it has the potential to be exploited mainly in the South region, for being able to adapt to the climate because it is frost resistant, and can benefit from this. The product of economic interest is the buds, known as cabbages. For its cultivation, it is necessary to have quality seedlings, a factor that can be influenced by the use of bioproducts that are a sustainable alternative and are increasingly present in agriculture. One example is Trichoderma, a genus of fungi considered to be a growth promoter that can contribute to increasing the quality and vigor of seedlings. The objective of the work was to evaluate the effect of different forms of application of Trichoderma in the production of Brussels sprouts. The treatments used were: control (witness), treatment with Trichoderma in the seeds, and application of Trichoderma syrup in the substrate (both with a concentration of 5 g/L). The seeds were treated in the laboratory of the Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC and the experiment was performed on a rural property, in Jardinópolis-SC. The results obtained in the evaluations were submitted to variance analysis and comparison of means by the Tukey test (p<0.05) in the SISVAR® statistical program. Regression analysis was also performed to evaluate the growth for each treatment. In the evaluations, there were no significant results for the treatments regarding seedling emergence, number of leaves, and root length. As for the growth of the aerial part, the treatments in the seed and the substrate promoted greater growth at 28 days after sowing (DAS). It is possible to conclude that the application of Trichoderma, via seed treatment or by syrup application in the substrate, does not promote gains in the emergence of seedlings, in the number of leaves and roots of Brussels sprouts plants. However, the application of Trichoderma, via seed treatment and/or syrup application in the substrate promotes greater growth of the aerial part of seedlings, at 28 DAS.pt_BR
dc.description.resumoA couve de Bruxelas pertence à família Brassicaceae, uma das famílias de olerícolas mais cultivadas no Brasil. Essa variedade em especial tem pouca expressividade de produção e comércio no país, embora tenha potencial para ser explorada principalmente na região Sul, por ser capaz de se adaptar ao clima pois é resistente às geadas, podendo se beneficiar com isso. O produto de interesse econômico são as gemas, conhecidas como repolhinhos. Para o seu cultivo é necessário ter mudas de qualidade, fator que pode ser influenciado pelo uso de bioprodutos que são uma alternativa sustentável e estão cada vez mais presentes na agricultura. Um exemplo é o Trichoderma, gênero de fungos considerado promotor de crescimento que pode contribuir no aumento da qualidade e vigor de mudas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de aplicação de Trichoderma na produção de mudas de couve de Bruxelas. Os tratamentos utilizados foram: controle (testemunha), tratamento com Trichoderma nas sementes e aplicação de calda de Trichoderma no substrato (ambas com concentração de 5 g/L). As sementes foram tratadas no laboratório da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC e o experimento realizado em uma propriedade rural, em Jardinópolis-SC. Os resultados obtidos nas avaliações foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) no programa estatístico SISVAR®. Foi também realizada a análise de regressão, para avaliação do crescimento para cada tratamento. Nas avaliações não houveram resultados significativos para os tratamentos quanto a emergência de plântulas, número de folhas e comprimento de raízes. Já para o crescimento da parte aérea, os tratamentos na semente e no substrato promoveram maior crescimento aos 28 dias após a semeadura (DAS). É possível concluir que a aplicação de Trichoderma, via tratamento de sementes ou por aplicação de calda no substrato, não promove ganhos na emergência de plântulas, no número de folhas e de raízes de plantas couve de Bruxelas. No entanto, a aplicação de Trichoderma, via tratamento de sementes e/ou por aplicação de calda no substrato promove maior crescimento da parte aérea de mudas, aos 28 DAS.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2022-05-26T11:05:20Z No. of bitstreams: 1 FRIGOTTO.pdf: 780885 bytes, checksum: b323d5c12d6cf60958c3f72b70cc94af (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-06-13T19:28:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FRIGOTTO.pdf: 780885 bytes, checksum: b323d5c12d6cf60958c3f72b70cc94af (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-13T19:28:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRIGOTTO.pdf: 780885 bytes, checksum: b323d5c12d6cf60958c3f72b70cc94af (MD5) Previous issue date: 2022-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMudaspt_BR
dc.subjectCultivo de plantaspt_BR
dc.subjectCouve de bruxelaspt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectHortaspt_BR
dc.titleEfeito de diferentes formas de aplicação de trichoderma na produção de mudas de couve de bruxelaspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FRIGOTTO.pdf762,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.