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dc.contributor.advisor1Dalcin, Dionéia-
dc.contributor.advisor-co1Anes, Carlos Eduardo Ruschel-
dc.contributor.referee1Troian, Alessandra-
dc.contributor.referee2Botelho, Louise de Lira Roedel-
dc.creatorLauer, Sendi-
dc.date2022-08-30-
dc.date.accessioned2022-10-21T16:33:03Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-10-21T16:33:03Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5988-
dc.description.abstractDevelopment studies point to its advancement through rural and gastronomic tourism networks, being an alternative for economic and social growth, generation of complementary income for farmers and other people involved. Tourist and business networks help attract investments and promote regional development, in the economic, cultural and socio-environmental spheres. We sought to analyze the perception of agents linked to rural and gastronomic tourism regarding the creation of tourism networks for regional development in the Northwest Frontier region. For this, applied research was carried out, with a qualitative, exploratory and descriptive approach, through structured interviews, which were carried out in the first quarter of 2022 with the managers of tourist enterprises and with the public actors of the region linked to the theme, data analysis was performed through discourse analysis. Among the main results found are the positive perception of public and private agents regarding the creation of tourist networks and the perception of their influence on regional development. It was also found that the agents believe that there is a lot of tourist potential in the region, but that they are still not receiving due importance, both in terms of raising awareness among the actors involved and in the application of resources and efficient planning of public actions. Therefore, the research intended to corroborate with the managers regarding the possibility of connection in tourist networks, with an increase in sustainability, and to assist public agents in the diagnosis and decision making in the actions and public policies of tourism.pt_BR
dc.description.resumoOs estudos sobre desenvolvimento apontam o seu avanço pelas redes de turismo rural e gastronômico, sendo uma alternativa para o crescimento econômico e social, geração de renda complementar aos agricultores e demais pessoas envolvidas. As redes turísticas e empresariais auxiliam na atração de investimentos e na promoção do desenvolvimento regional, em âmbito econômico, cultural e socioambiental. Buscou-se analisar a percepção dos agentes ligados ao turismo rural e gastronômico quanto à criação de redes de turismo para o desenvolvimento regional na região Fronteira Noroeste. Para isto, foi realizada uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, mediante a realização de oito entrevistas estruturadas as quais foram realizadas no primeiro trimestre de 2022 com os gestores de empreendimentos turísticos e com os atores públicos da região ligados à temática, já a análise dos dados foi realizada por meio da análise de discurso. Entre os principais resultados encontrados estão a percepção positiva dos agentes públicos e privados quanto à criação de redes turísticas e a da influência destas no desenvolvimento regional. Também se verificou que os agentes acreditam haver potencialidade turística na região Fronteira Noroeste, mas que ainda não estão recebendo a devida importância, tanto na questão da conscientização dos atores envolvidos, como na aplicação dos recursos e planejamento eficiente das ações públicas. Portanto, a pesquisa corroborou com os gestores quanto à possibilidade de conexão em redes turísticas, com aumento na sustentabilidade, e no auxílio aos agentes públicos no diagnóstico e tomada de decisão nas ações e políticas públicas de turismo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2022-10-21T16:11:40Z No. of bitstreams: 1 LAUER.pdf: 5721318 bytes, checksum: ee81ac3fd25597367a54ce0f3170feae (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-10-21T16:33:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LAUER.pdf: 5721318 bytes, checksum: ee81ac3fd25597367a54ce0f3170feae (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Políticas Públicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectTurismo ruralpt_BR
dc.subjectRoteiros turísticospt_BR
dc.subjectCooperaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento econômico regionalpt_BR
dc.titleRedes de turismo rural e gastronômico e o desenvolvimento regional na região Fronteira Noroeste/RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Políticas Públicas

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