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dc.contributor.advisor1Daroit, Daniel Joner-
dc.contributor.referee1Baroni, Suzymeire-
dc.contributor.referee2Dartora, Nessana-
dc.creatorBernardo, Bernardete da Silva-
dc.date2022-08-30-
dc.date.accessioned2022-10-21T19:43:08Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-10-21T19:43:08Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6036-
dc.description.abstractIn this study, the effect of different organic substrates/co-substrates to increase the production of extracellular proteases by Bacillus sp. CL18 in submerged cultures was evaluated, as well as the in vitro bioactivities of supernatants recovered from cultures with the best substrate/co-substrate combination, and the application of the obtained protease to produce antioxidant hydrolysates from soy protein isolate (PIS). Ground fish scales (FS) resulted in the highest protease production at a concentration of 30 g/L (FS30). The addition of milled chicken feathers (MF) caused an increase in the protease yield, particularly at the concentration of 5 g/L (FS5), with the production peak observed after 4 days of cultivation. An increase in antioxidant, antidiabetic and antihypertensive potentials was observed during cultivations with the CL18 strain in the optimized medium (FS30+MF5), which suggests the release of bioactive molecules from fish scales and feathers. The protease recovered from cultivations in optimized medium was able to hydrolyze PIS, with increased antioxidant capacity in the obtained hydrolysates, which was demonstrated by radical scavenging, reduction of Fe3+ and chelation of Fe2+. In summary, it was possible to obtain proteases and bioactive hydrolysates from the bioconversion of wastes (FS and MF) by Bacillus sp. CL18. The produced protease showed potential for the hydrolysis of a food protein (PIS), with the consequent generation of hydrolysates with antioxidant capabilities. Subsequent studies can assess the protease's ability to hydrolyze other proteins (food or non-food), as well as advance towards the identification of bioactive molecules obtained through microbial bioconversion and enzymatic catalysis.pt_BR
dc.description.resumoNeste estudo, avaliou-se o efeito de diferentes tipos de substratos/cosubstratos orgânicos visando incrementar a produção de proteases extracelulares por Bacillus sp. CL18 em cultivos submersos, as bioatividades in vitro dos sobrenadantes recuperados de cultivos com a melhor combinação de substrato/cosubstrato, bem como a aplicação da protease obtida na produção de hidrolisados antioxidantes a partir de proteína isolada de soja (PIS). O uso de escamas de peixe moídas (FS) resultou na maior produção de proteases na concentração de 30 g/L (FS30). A adição de penas de frango moídas (MF) ocasionou aumento no rendimento de protease, particularmente na concentração de 5 g/L (FS5), sendo o pico de produção observado após quatro dias de cultivo. Observou-se elevação dos potenciais antioxidante, antidiabético e anti-hipertensivo durante cultivos da linhagem CL18 no meio otimizado (FS30+MF5), o que sugere a liberação de moléculas bioativas a partir das escamas e penas. A protease recuperada dos cultivos em meio otimizado foi capaz de hidrolisar a PIS, sendo observados incrementos na capacidade antioxidante dos hidrolisados obtidos, demonstrada pela captura de radicais, redução de Fe3+ e quelação de Fe2+. Em suma, foi possível obter proteases e hidrolisados bioativos a partir da bioconversão de resíduos (FS e MF) por Bacillus sp. CL18. A protease produzida apresentou potencial para a hidrólise de uma proteína alimentar (PIS) com a consequente geração de hidrolisados com capacidades antioxidantes. Estudos subsequentes podem avaliar a capacidade da protease em hidrolisar outras proteínas (alimentares ou não), bem como avançar na identificação das moléculas bioativas obtidas pelos processos de bioconversão microbiana e catálise enzimática.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2022-10-21T18:51:19Z No. of bitstreams: 1 BERNARDO.pdf: 1956340 bytes, checksum: a440e88962e8c4f0d728e746d92fdda4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-10-21T19:43:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BERNARDO.pdf: 1956340 bytes, checksum: a440e88962e8c4f0d728e746d92fdda4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-21T19:43:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BERNARDO.pdf: 1956340 bytes, checksum: a440e88962e8c4f0d728e746d92fdda4 (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.description.sponsorshipAgência 1pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente e Tecnologias Sustentáveispt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.relationCAPESpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBioprocessospt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectHidrólisept_BR
dc.titleProdução de protease por Bacillus sp. CL18 em cultivos submersos e bioatividades de hidrolisados proteicos obtidos por conversão microbiana e catálise enzimáticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
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