Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6090
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.contributor.referee1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.referee2Coelho, Geraldo Ceni-
dc.creatorGarbin, Luan-
dc.date2022-08-17-
dc.date.accessioned2022-11-17T18:45:46Z-
dc.date.available2022-11-17-
dc.date.available2022-11-17T18:45:46Z-
dc.date.issued2022-08-17-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6090-
dc.description.abstractBeetroot (Beta vulgaris) belongs to the family Chepodiaceae and for the full development of the culture, addition of nutrients, especially in the reality of most Brazilian soils that are of low natural fertility, it becomes necessary to use of fertilizers used for the crop, the most mineral fertilizers, however, given the higher prices and the Brazilian economic situation. In the production of beetroot tuberous roots. The experiment was experimental in February on a rural property in the municipality of Prata-RS in the months of May 2022 with the design of casual blocks with four concentrations 0 (Control), 25%, 50% and 100% of concentration, with five replications. The plots used were 1.44 m2 (1.2 x 1.2 m), with 25 plants in total, using a spacing of 20 x 20 cm between plants and rows. The estimates were presented as 9 of the useful formation and during the harvest, the complete cycle was of 86 days, being plants evaluated the number of leaves per plant, weight of roots, roots, productivity of the culture of whites in the roots. In the conditions in which it was developed, the same saying that an experiment can be altered according to the same similarity between the same and the same requirements at a concentrations of 100% demonstrates that, with the same use, the quality of the final product is lost, making it unfeasible the use of the quality of the final product. With the results found, it was then identified that the lowest concentrations (25%) is the most suitable for use due to its superiority in most treatments.pt_BR
dc.description.resumoDas hortaliças mais consumidas no país está a beterraba (Beta vulgaris) pertence à família Chenopodiaceae. Para o pleno desenvolvimento da cultura, principalmente em realidades da maioria dos solos brasileiros que são de baixa fertilidade natural, torna-se necessária a utilização de fertilizantes para a cultura; os fertilizantes mais utilizados são os minerais, porém, diante dos elevados preços e com a situação econômica brasileira em 2021/2022, surgem esforços na busca de sistemas mais produtivos e com custos menores. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes concentrações de um fertilizante, produzido pela casca da banana, na produção de raízes tuberosas de beterraba. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Nova Prata-RS nos meses de fevereiro a maio de 2022 com a cultivar de beterraba Híbrida Boro F1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos, sendo constituídos pelas concentrações 0 (testemunha), 25%, 50% e 100% de concentração, com cinco repetições. As parcelas utilizadas foram de 1,44 m2 (1,2 x 1,2 m), com 25 plantas no total, utilizando-se espaçamento de 20 x 20 centímetros entre plantas e linhas. As avaliações foram realizadas com as 9 plantas da parcela útil. O ciclo completo foi de 86 dias, sendo avaliado o número de folhas por planta, diâmetro das raízes, peso das raízes, produtividade da cultura e formação de anéis brancos nas raízes. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, pode-se dizer que a observação da anomalia fisiológica dos anéis esbranquiçados na concentração de 100% demonstra que com a sua utilização ocorrem perdas no quesito de qualidade do produto final, inviabilizando a utilização da mesma. A menor concentração (25%) é a mais indicada para utilização pela superioridade na maioria das variáveis analisadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2022-11-17T17:58:47Z No. of bitstreams: 1 GARBIN.pdf: 1893066 bytes, checksum: 7baef3a66f5bb00e29859bf0ed6952c9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-17T18:45:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GARBIN.pdf: 1893066 bytes, checksum: 7baef3a66f5bb00e29859bf0ed6952c9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-17T18:45:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GARBIN.pdf: 1893066 bytes, checksum: 7baef3a66f5bb00e29859bf0ed6952c9 (MD5) Previous issue date: 2022-08-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição vegetalpt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectBeterrabapt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.titleUso de fertilizante a base de casca de banana na produção de beterrabapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GARBIN.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.