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dc.contributor.advisor1Radünz, André Luiz-
dc.contributor.referee1Coelho, Geraldo-
dc.contributor.referee2Silva, Vanessa Neumann-
dc.creatorSchabarum, Suelen Paula-
dc.date2022-08-12-
dc.date.accessioned2022-11-17T19:04:30Z-
dc.date.available2022-11-17-
dc.date.available2022-11-17T19:04:30Z-
dc.date.issued2022-08-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6092-
dc.description.abstractThe polyculture of plants consists of the simultaneous growth of species in the same area, presenting two or more diverse ones, among them the temporal distribution of food and recipes, maximizing the use of inputs and increasing profitability per area. In this sense, the objective of this research was to evaluate the productive performance of species and of different polyculture arrangements. The experiment was, with a totalized design, with Saudades-SC. Twelve treatments were tested, being: T1 (lettuce + beetroot + chic + arugula), T2 (lettuce + cassava + carrots) and T3 face + chives + parsley) 9 treatments in single crops for comparison, with 3 treatments for comparison. The head positions and all the roots of pasta and roots were fresh, the number of leaves, the height of the aerial part of the pasta, the height of roots and beetroot and the fresh and dry roots of cassava, carrots and beetroot and the head of broccoli. , in addition to productivity equivalence and profitability index (IEA). The data were analyzed with the aid of the R program, being evaluated by variance and Tutu's test (5%). The number of leaves was higher in single cultivation for arugula and cassava. Plant height at harvest was higher in polyculture, with the exception of beet, broccoli and cassava crops. The highest results of fresh and dry mass were obtained for the polyculture with the treatments T1 for the culture of broccoli, T2 with the cultures of lettuce and carrot, and in T3 for the three species (lettuce, chives and parsley). The IEA calculation obtained results greater than 1 in all polycultures, with indices of 1.51, 1.24 and 1.13 for treatments 1, 2 and 3 respectively.pt_BR
dc.description.resumoO policultivo de plantas consiste no crescimento simultâneo de duas ou mais espécies numa mesma área, apresentando diversas vantagens, dentre elas distribuição temporal de alimentos e receitas, maximização do uso dos insumos e aumento da produtividade por área. Neste sentido, objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o desempenho produtivo de espécies e eficiência de diferentes arranjos de policultivos. O experimento foi conduzido em Saudades-SC, com delineamento inteiramente casualizado. Foram testados 12 tratamentos, sendo: T1 (alface + beterraba + brócolis + chicória + rúcula), T2 (alface + mandioca + cenoura) e T3 (alface + cebolinha + salsinha) 9 tratamentos em cultivos solteiros para comparação, com 3 repetições por tratamento. As variáveis respostas avaliadas foram: altura, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea de todas as espécies, diâmetro das raízes de mandioca, cenoura e beterraba e da cabeça de brócolis, e massa fresca e seca das raízes de mandioca, cenoura e beterraba e da cabeça de brócolis, além do cálculo de produtividade e índice de equivalência de área (IEA). Os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico R, sendo as análises estatísticas realizadas por análise de variância e teste de Tukey (5%). O número de folhas foi superior em cultivo solteiro para rúcula e mandioca. A altura de plantas na colheita foi superior em policultivo, com exceção nas culturas de beterraba, brócolis e mandioca. Os maiores resultados de massa fresca e seca foram obtidos para o policultivo com os tratamentos T1 para a cultura do brócolis, T2 com as culturas de alface e cenoura, e no T3 para as três espécies (alface, cebolinha e salsinha). O cálculo de IEA obteve resultados maiores que 1 em todos os policultivos, com índices de 1,51, 1,24 e 1,13 para os tratamentos 1, 2 e 3 respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2022-11-17T17:36:01Z No. of bitstreams: 1 SCHABARUM.pdf: 498023 bytes, checksum: 5c37b854482b04e26754e6d5fefbc05c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-17T19:04:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHABARUM.pdf: 498023 bytes, checksum: 5c37b854482b04e26754e6d5fefbc05c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-17T19:04:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCHABARUM.pdf: 498023 bytes, checksum: 5c37b854482b04e26754e6d5fefbc05c (MD5) Previous issue date: 2022-08-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectPolicultivopt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.titleAvaliação do desempenho produtivo de espécies hortícolas em policultivopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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