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dc.contributor.advisor1Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso-
dc.contributor.referee1Leite, João Guilherme Dal Belo-
dc.contributor.referee2Tironi, Siumar Pedro-
dc.creatorPauli, Gabriel-
dc.date2022-08-10-
dc.date.accessioned2022-11-21T14:53:50Z-
dc.date.available2022-11-18-
dc.date.available2022-11-21T14:53:50Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6102-
dc.description.abstractLivestock in southern Brazil face difficulties in forage supply due to seasonal forage voids that affect different regions, reducing milk and meat productivity. The adoption of a forage planning to avoid losses in production processes, such as forage conservation fits within a forage planning, with corn and winter cereal silages being of great importance, however there is a need to improve these crops for more expressive production. The present study aimed to evaluate the productivity and quality of single wheat silage and intercropped with forage pea. The work, in the field, was carried out in the municipality of Palma Sola - SC, in a randomized block design with five treatments and four replications, being the treatments single wheat, single forage pea, and intercropping between wheat and pea in the following proportions 75: 25, 50:50 and 25:75. The variables analyzed were soil cover, productivity of green matter and dry matter, pH of the silage, dry matter and crude protein of the silage. Intercropped crops were more efficient for soil cover throughout the cycle, and presented a higher percentage of final cover. All silages showed good fermentative characteristics, with pH below 5.0. For the CP variable, the highest percentage was 17.78% for pea silage, and 16.35%, 15.85% and 14.11% for the proportions of wheat and pea 75:25, 50:50 and 25:75, respectively, wheat silage presented 11.78% of CP. The intercropping with equal proportions of wheat and pea had the highest productivity, being 8.24 t ha-1, while the intercropping with the highest proportion of pea had a higher protein productivity, being 1,323.05 kg ha-1.pt_BR
dc.description.resumoA pecuária do sul do Brasil enfrenta dificuldades de oferta de forragem devido aos vazios forrageiros estacionais que acometem as diferentes regiões, reduzindo a produtividade de leite e carne. A adoção de um planejamento forrageiro visando evitar perdas nos processos produtivos, como a conservação de forragens se encaixa dentro de um planejamento forrageiro sendo de grande importância as silagens de milho e de cereais de inverno, contudo existe a necessidade de aprimorar esses cultivos para produções mais expressivas. O presente estudo objetivou avaliar a produtividade e qualidade da silagem de trigo isolado e em consórcio com ervilha forrageira. O trabalho, em campo foi conduzido no munícipio de Palma Sola – SC, em delineamento experimental de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos trigo solteiro, ervilha forrageira solteira, e os consórcios entre trigo e ervilha nas seguintes proporções 75:25, 50:50 e 25:75. As variáveis analisadas foram cobertura de solo, produtividade de matéria verde e matéria seca, pH da silagem, matéria seca e proteína bruta da silagem. Os cultivos em consórcio se mostraram mais eficientes para cobertura de solo ao longo do ciclo, e apresentando maior porcentagem de cobertura final. Todas as silagens apresentaram boas características fermentativas, com pH abaixo de 5,0. Para a variável PB, o maior percentual foi de 17.78% para silagem de ervilha, e 16,35%, 15,85% e 14,11% para as proporções de trigo e ervilha 75:25, 50:50 e 25:75, respectivamente, já a silagem de trigo apresentou 11,78% de PB. O consórcio com proporções iguais de trigo e ervilha obteve a maior produtividade sendo de 8,24 t ha-1, já o consórcio com maior proporção de ervilha apresentou uma maior produtividade de proteína sendo, 1.323,05 kg ha-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2022-11-18T11:46:29Z No. of bitstreams: 1 PAULI.pdf: 614542 bytes, checksum: 4681992ab5d7ab9abadc0a597e978186 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-11-21T14:53:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PAULI.pdf: 614542 bytes, checksum: 4681992ab5d7ab9abadc0a597e978186 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-21T14:53:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PAULI.pdf: 614542 bytes, checksum: 4681992ab5d7ab9abadc0a597e978186 (MD5) Previous issue date: 2022-08-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.titleProdutividade e qualidade de silagem de trigo e ervilha forrageira, em diferentes proporções de cultivopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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