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dc.contributor.advisor1Retuci, Vanessa Silva-
dc.creatorHartmann, Rodrigo José-
dc.date2022-10-07-
dc.date.accessioned2023-02-06T12:45:26Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-02-06T12:45:26Z-
dc.date.issued2022-10-07-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6288-
dc.description.resumoMundialmente, o milho (Zea mays L.) é considerado um dos cereais mais importantes, por apresentar elevado potencial de produção, composição química e valor nutritivo. Contudo é uma cultura que requer investimentos de capital e tecnologia, promovendo rendimentos expressivos em seu cultivo. Em relação ao cultivo, quanto maior a área maior o rendimentos, tanto quanto a probabilidade de problemas registrados por ataques de pragas e doenças, dentre elas a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae). A cigarrinha é considerada uma praga de importância econômica, sendo o inseto vetor de molicutes causador do enfezamento pálido e vermelho na cultura do milho. Visando controlar sua incidência e evitar danos à cultura, os moldes atuais da agricultura direcionam para métodos de controle, sejam eles químicos ou biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se métodos químicos e biológicos utilizados por agricultores dos municípios de Realeza e Santa Izabel do Oeste, localizados no Sudoeste do estado do Paraná, apresentam-se eficientes no controle da cigarrinha. A pesquisa foi caracterizada como exploratória de campo do tipo quantitativa, com dados obtidos em duas etapas, entre os meses de maio de 2022 até julho de 2022, sendo na primeira a aplicação de questionário aos produtores rurais que cultivavam milho 2ª safra e, na segunda coleta de amostras para determinação da população de plantas das lavouras e análise de dados. No período, os resultados indicaram que o uso de produtos químicos e biológicos não apresentaram resultados significativos no controle da cigarrinha do milho. Foram registradas ocorrências de chuvas acima da média esperada, com precipitações em níveis elevados, o que favoreceu o desenvolvimento de doenças associadas com os enfezamentos. Outro indicativo obtido no estudo, foi que diferentes datas de plantio não tiveram grande influência no percentual de plantas afetadas pela doença, porém foi possível identificar que algumas cultivares se mostraram mais tolerantes frente ao complexo de enfezamento na cultura do milho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2023-02-02T22:56:46Z No. of bitstreams: 1 HARTMANN.pdf: 6631999 bytes, checksum: 859deadfb13d47c74bc630ba94f60ddb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-02-06T12:45:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HARTMANN.pdf: 6631999 bytes, checksum: 859deadfb13d47c74bc630ba94f60ddb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-06T12:45:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HARTMANN.pdf: 6631999 bytes, checksum: 859deadfb13d47c74bc630ba94f60ddb (MD5) Previous issue date: 2022-10-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnfezamento (Doença de planta)pt_BR
dc.subjectCigarrinhaspt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.titleControle químico e/ou biológico no monitoramento da cigarrinha (Dalbulus maidis) e o complexo de enfezamentos na cultura do milho (Zea mays L) nos municípios de Realeza e Santa Izabel do Oeste, Estado do Paranápt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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