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dc.date.accessioned2023-03-03T16:13:36Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2023-03-03T16:13:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.isbn978-65-86545-77-7pt_BR
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6339-
dc.descriptionPARTE 1: SISTEMAS AGROALIMENTARES SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS | Capítulo 1 - Sostenibilidad o sustentabilidad alimentaria: Reflexiones y aportes conceptuales | Capítulo 2 - Alimentação e sustentabilidade: o que são dietas sustentáveis? | Capítulo 3 - A construção de Sistemas Agroalimentares Sustentáveis: uma discussão teórico-empírica a partir da percepção de atores-chave em Santa Catarina | PARTE 2: CADEIAS/CIRCUITOS CURTOS DE ABASTECIMENTO: EXPERIÊNCIAS LATINO-AMERICANAS E EUROPEIA | Capítulo 4 - Cadeia do açaí juçara no sul do Brasil: reflexões sobre sua trajetória como instrumento de proteção e valorização da sociobiodiversidade na Mata Atlântica | Capítulo 5 - Pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile y Colombia: una mirada desde los circuitos cortos de comercialización agroalimentarios | Capítulo 6 - Green Public Procurement of food and catering services in Germany | Capítulo 7 - Alimentación escolar indígena, experiencia de la comunidad Nasa del Resguardo de Toez, Cauca, Colombia | Capítulo 8 - Mercados institucionais, desenvolvimento rural e proteção social: o exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) - Brasil | Capítulo 9 - Compras institucionais: a experiência do Estado de Minas Gerais - Brasil | Capítulo 10 - El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica | PARTE 3: COMPRAS PÚBLICAS DE ALIMENTOS PARA OS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS | Capítulo 11 - Análise dos editais de contratação de serviços de alimentação nas universidades federais do sul do Brasil | Capítulo 12 - A compra de produtos da agricultura familiar pelos restaurantes universitários das universidades federais no sul do Brasil | Capítulo 13 - Implementação das compras da agricultura familiar para restaurantes das universidades federais do Paraná | Capítulo 14 - Compras públicas de alimentos em restaurantes universitários: o caso exitoso do RU da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Chapecó | Capítulo 15 - O PAA/CI na promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: relato do caso dos restaurantes universitários da UFRGS | Capítulo 16 - Sustentabilidade em alimentação coletiva: potencialidades e desafiospt_BR
dc.descriptionEsta obra, a partir de aportes teóricos e pesquisas empíricas, vincula temas, como sustentabilidade, abastecimento e papel do Estado em direcionar o sistema alimentar à garantia de soberania e segurança alimentar e nutricional. Pela complexidade das temáticas, lançou-se mão da interdisciplinaridade; dessa forma, o livro foi organizado e escrito a várias mãos, com pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento. Também se buscou tratar estas temáticas calcadas na diversidade de experiências de países latino-americanos e europeus para ilustrá-las de forma mais ampla e abrangente. "Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos" constitui-se de dezesseis capítulos, divididos em três partes. A primeira delas refere-se a discussões mais abrangentes e conceituais sobre sustentabilidade alimentar a partir de diferentes perspectivas e abordagens. Trata-se de abordagens que perpassam o sistema alimentar, sua relação com a soberania e a segurança alimentar, com as formas de abastecimento, com as dietas e com o papel do Estado e suas políticas. A segunda debruça-se sobre experiências com circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos, não somente brasileiras, mas de diferentes países, oferecendo ao leitor uma ideia ampliada e variada de ações, políticas e programas que têm viabilizado novas relações entre produção e consumo em diferentes contextos. A terceira trata exclusivamente das compras públicas de alimentos para os RU das Universidades Federais do Sul do Brasil. Em grande parte, é fruto de pesquisas realizadas a partir do Projeto intitulado “Compras públicas e circuitos curtos da agricultura familiar: a promoção da segurança alimentar e nutricional por meio do abastecimento alternativo no sul do Brasil e Colômbia”. * Livro produzido com financiamento da Fundação Araucária, através do Programa de apoio a publicações científicas – fortalecimento de editoras (Chamada pública 23/2018). Coordenador do projeto: Demétrio Alves Paz.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-03-02T17:28:02Z No. of bitstreams: 1 Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos.pdf: 3749039 bytes, checksum: 3b8593c5b29e116c612b45c4450d38c4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-03-03T16:13:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos.pdf: 3749039 bytes, checksum: 3b8593c5b29e116c612b45c4450d38c4 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleSustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentospt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.organizer.structuredParrado-Barbosa, Alvaro-
dc.organizer.structuredRuiz, Eliziane Nicolodi-
dc.organizer.structuredTriches, Rozane Marcia-
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