Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6384
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Giacobbo, Clevison Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Prado, Jean do-
dc.contributor.referee1Mattias, Jorge Luís-
dc.contributor.referee2Bender, João Paulo-
dc.creatorBeneti, Jaqueline Tenroller-
dc.date2023-02-23-
dc.date.accessioned2023-03-13T14:48:11Z-
dc.date.available2023-03-10-
dc.date.available2023-03-13T14:48:11Z-
dc.date.issued2023-02-23-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6384-
dc.description.abstractThe peach tree has great importance for the southern region, especially for Rio Grande do Sul, which is the largest national producer. The peach has great nutritional and economic importance, and can be consumed both fresh and processed. This work aimed to evaluate the nutraceutical and post-harvest characteristics of the BRS RubraMoore cultivar, grown under different conduction systems. Seven conduction systems were evaluated, in open vase or bowl, in "Y" (ipsilon), in central leader, in 'Double Leader', in 'Triple Leader', in 'Quadruple Leader' and Guyot or multiple leaders. The experiment was conducted in 2021/2022 in peach orchard in its second year after deployment (2022), located in the experimental area of the Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, Campus Chapecó-SC. Total soluble solids (°Brix), total and reducing sugars, vitamin C and total phenolic compounds were evaluated. The data obtained were tested for normality and homogeneity by the Shapiro wilk test and later submitted to the analysis of variance Anova and, when significant, submitted to comparison using the Tukey test at 5% probability. These were analyzed using the statistical program "R". The variables soluble solids and vitamin C showed no significant difference in all analyzed conductions, the other variables analyzed as: total phenolic compounds and total and reducing sugars showed significant difference, the conduction that showed superior results to the others was the triple leader.pt_BR
dc.description.resumoO pessegueiro tem grande importância para a região sul, principalmente para o Rio Grande do Sul, que é o maior produtor nacional. O pêssego tem grande importância nutricional e econômica principalmente para o Rio Grande do Sul, região que mais produz o fruto, e pode ser consumido tanto in natura como processado. Esse trabalho teve por objetivo avaliar as características nutracêuticas e de pós colheita da cultivar BRS RubraMoore, conduzida sob diferentes sistemas de condução. Foram avaliados sete sistemas de condução, em vaso aberto ou taça, em “Y” (ípsilon), em líder central, em ‘Triplo Líder’, em ‘Quádruplo Líder’ e Guyot ou múltiplos líderes. O experimento foi conduzido no ano 2021/2022 em pomar de pessegueiro em seu segundo ano após a implantação (2022), localizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, Campus Chapecó-SC. Avaliou-se os sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares totais e redutores, vitamina C e compostos fenólicos totais. Os dados obtidos foram testados quanto à normalidade e homogeneidade pelo teste de Shapiro wilk e posteriormente submetidos à análise de variância Anova e, quando significativos, submetidos à comparação por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Sendo analisados por meio do programa estatístico “R”. As variáveis sólidos solúveis e vitamina C não apresentaram diferença significativa em todas as conduções analisadas, as demais varáveis analisadas como: compostos fenólicos totais e açúcares totais e redutores apresentaram diferença significativa, a condução que apresentou resultados superiores as demais foi a triplo líder.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-03-10T16:49:28Z No. of bitstreams: 1 BENETI.pdf: 769217 bytes, checksum: db820c5c9511941ba281ef5dc20c11e8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-03-13T14:48:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BENETI.pdf: 769217 bytes, checksum: db820c5c9511941ba281ef5dc20c11e8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-13T14:48:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BENETI.pdf: 769217 bytes, checksum: db820c5c9511941ba281ef5dc20c11e8 (MD5) Previous issue date: 2023-02-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPessegueiropt_BR
dc.subjectPrunus pérsicapt_BR
dc.subjectRegião Sul do Brasilpt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectPlantas cultivadaspt_BR
dc.titleCaracterísticas nutracêuticas de pessegueiro cultivar Brs Rubramoore sob diferentes sistemas de conduçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BENETI.pdf751,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.