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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/639
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Bonome, Lisandro Tomas da Silva | - |
dc.creator | Grosselli, Mailis Aparecida | - |
dc.date | 2016-07-08 | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-04T16:08:26Z | - |
dc.date.available | 2017-07-03 | - |
dc.date.available | 2017-07-04T16:08:26Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/639 | - |
dc.description.abstract | O déficit hídrico é o maior responsável pela queda de produtividade na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) e, estimativas indicam, que as alterações climáticas serão drásticas nas próximas décadas com aumento considerável de temperatura e baixa disponibilidade de água. É necessário explorar o potencial das variedades crioulas a fim de se promover o melhoramento genético da cultura. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sementes de feijão submetidas ao estresse hídrico e salino. Utilizando-se MgCl2 e CaCl2, em potenciais de 0 (testemunha); -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa, estabelecidos pela equação de Van’t Hoff. Foram avaliadas plântulas normais, anormais, sementes mortas e dormentes, porcentagem de germinação, matéria seca e comprimento de plântula inteira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial de 3 x 2 x 5 (variedades x agentes osmóticos x potenciais hídricos), com quatro repetições. Os dados foram analisados pela aplicação do teste F para análise de variância. Dados quantitativos, quando possível, foram avaliados por meio de análise de regressão e os dados qualitativos foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que as variedades Preto e Carioca Crioulo se mostraram mais tolerantes ao déficit hídrico e salino do que a variedade convencional IPR Tuiuiu em relação a germinação, podendo ser utilizadas em programas de melhoramento genético do feijoeiro comum. As variedades crioulas não diferem da variedade convencional IPR Tuiuiu quanto à expressão do seu vigor, apesar desta última ter sido melhorada geneticamente e ser produzida sob o uso de tecnologias. O agente osmótico MgCl2 é mais prejudicial ao desempenho das sementes de feijão do que o CaCl2. | pt_BR |
dc.description.resumo | O déficit hídrico é o maior responsável pela queda de produtividade na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) e, estimativas indicam, que as alterações climáticas serão drásticas nas próximas décadas com aumento considerável de temperatura e baixa disponibilidade de água. É necessário explorar o potencial das variedades crioulas a fim de se promover o melhoramento genético da cultura. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sementes de feijão submetidas ao estresse hídrico e salino. Utilizando-se MgCl2 e CaCl2, em potenciais de 0 (testemunha); -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 MPa, estabelecidos pela equação de Van’t Hoff. Foram avaliadas plântulas normais, anormais, sementes mortas e dormentes, porcentagem de germinação, matéria seca e comprimento de plântula inteira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um arranjo fatorial de 3 x 2 x 5 (variedades x agentes osmóticos x potenciais hídricos), com quatro repetições. Os dados foram analisados pela aplicação do teste F para análise de variância. Dados quantitativos, quando possível, foram avaliados por meio de análise de regressão e os dados qualitativos foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que as variedades Preto e Carioca Crioulo se mostraram mais tolerantes ao déficit hídrico e salino do que a variedade convencional IPR Tuiuiu em relação a germinação, podendo ser utilizadas em programas de melhoramento genético do feijoeiro comum. As variedades crioulas não diferem da variedade convencional IPR Tuiuiu quanto à expressão do seu vigor, apesar desta última ter sido melhorada geneticamente e ser produzida sob o uso de tecnologias. O agente osmótico MgCl2 é mais prejudicial ao desempenho das sementes de feijão do que o CaCl2. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-07-03T13:16:09Z No. of bitstreams: 1 GROSSELLI.pdf: 1323306 bytes, checksum: 42d4077c68b4e63836c7a3027ebe5299 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-07-04T16:08:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GROSSELLI.pdf: 1323306 bytes, checksum: 42d4077c68b4e63836c7a3027ebe5299 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-07-04T16:08:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GROSSELLI.pdf: 1323306 bytes, checksum: 42d4077c68b4e63836c7a3027ebe5299 (MD5) Previous issue date: 2016-07-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Sementes crioulas | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.title | Germinação e vigor de sementes de variedades crioulas e convencional de feijão submetidas aos estresses hídrico e salino | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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